注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中移动吃“苹果”联通口水流?  

2007-11-13 23:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
                      文/毛启盈
  
    11月13日消息,在中国澳门举行的GSMA移动通信亚洲大会上,中国移动通信集团公司总裁王建宙向记者透露,公司正在同美国苹果公司商谈引进iPhone手机。而此前一直向苹果示好的联通只有流口水了。
  目前,移动谈的很辛苦。据说困难有以下四个,但能够化解的可能只有中移动。

  第一,利益的分成问题。王建宙表示,目前两家公司还没有达成最终协议,主要分歧存在于话费收入分成比例方面。苹果最早于今年6月底在美国推出iPhone手机,运营商合作伙伴为AT&T。美国的分成问题在中国电信领域可能行不通,因为美国的市场可能更为成熟,市场营销成本要低廉。而中移动的谈判筹码是,市场大,用户多,利润大,分成的盘子自然就大。

  第二,苹果一脚踩着几条船。上周末,苹果又分别和O2以及T-Mobile公司合作,在英国和德国发布iPhone手机。根据苹果的计划,iPhone登陆亚洲市场的时间为2008年,目前苹果正在与亚洲各国的运营商进行谈判。中国移动作为全球用户最多的移动运营商,苹果自然不会轻易放弃。但是,“皇帝的女儿不愁嫁”,由于市场战线太长,所以存在的变数就多,目前也不排除和联通的合作。但是,中移动全球移动第一,公关第一,不可能让苹果落入联通的腰包。

    第三,业内人士预测苹果iPhone在亚洲登陆的首站很可能是日本,但中移动目前对外合作的步伐也很快,所以可能在奥运会开幕前将iPhone引入国内。目前中国国内已经拥有部分经过改良的iPhone手机通过非官方渠道销售,但无论从价格还是稳定性来讲都存在问题。中移动熟悉中国市场,通过低价运做,这个问题不成问题。

  第四,苹果的iPhone采用GSM制式,可完全适用于中移动网络。苹果iPhone上市不久之后,内地便已出现高价水货,价格最高时被炒至8000元。而且这批手机的安全密钥已经被完全破解,可以毫无限制地在中国大陆使用移动或联通的GSM制式SIM卡。这个问题恐怕苹果不得不考虑的一个问题。但是,中移动要降价还不是一句话的事情。

  此前,6月29日,从中国联通和23家唱片公司签订合约,在全国推出名为“炫曲”的手机音乐整曲下载业务,同时建立首个全国统一的在线音乐下载平台“10155音乐门户”。远在美国的苹果宣布,将在美国上市其音乐手机iPhone,以掘金无线手机音乐下载市场。由此可见,早在联通宣布推出全国音乐下载门户10155之前,中国移动已经开始涉足这一市场,而这一市场苹果早已虎视眈眈了。

  考虑到iPhone不但可以支持2.5G的GPRS网络,还可以支持2.75G的EDGE网络和Wi-Fi,符合中移动在奥运通信期间以GPRS和EDGE为主的通信战略,并且苹果在中国也有非常多的“粉丝”和良好的口碑,所以相信中移动有望在明年上半年成功将iPhone引入国内市场。再加上中移动主动出击,所以成功的可能性较大。而联通谈判的筹码就相对小一些,没有中移动那么多的用户,也没有中移动的高端市场,因此可能只能选择放弃。
  既然中移动还没有拿下这个项目,劝劝联通对苹果的iPhone还是“不放弃,不抛弃!” 

  相关联接      联通能否从中移动抢食到“苹果”?

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017