注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

专业文章如此雷同,是否抄袭?  

2007-11-15 16:49:00|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  专业文章如此雷同,是否抄袭?
                                                      
                                     文/毛启盈

    近日,《通信产业报》一篇“中移动部署七省八市全网TD测试与2G兼容是重点”的文章被多家网站竞相转载,然而笔者感到诧异的是:同时被转载的还有另外一篇标题基本雷同的稿子,来源却是《第一财经日报》。二者如此雷同,到底谁在抄袭?

专业文章如此雷同,是否抄袭? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

  《通信产业报》标题《中移动部署七省八市全网TD测试与2G兼容是重点》的文章,发表时间为11月9日,当日先后被搜狐(截图上)、人民网、中国经济网等数十家网站转载;《第一财经日报》文章标题为《七省八市全网TD昨开测与2G兼容备战北京奥运》发表时间为11月13日(截图下),当日被网易科技、人民网、新浪等数十家网站转转载。

 

专业文章如此雷同,是否抄袭? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

 

 

  11月9日,《通信产业报》的文章是,记者从中移动独家获悉,11月12日,中国移动七省八市将开始为期一个月的全网TD测试。在没有部署TD网络的城市,中国移动把TD/2G 双模终端当作GSM测试,进行与2G的兼容测试,测2G业务 52项300多个业务。
 
  11月13日,《第一财经日报》的文章是:全国十个TD城市的预商用测试将进一步加快,全力备战2008年北京奥运。昨日,广东3G产业发展联盟秘书长黄观辉向《第一财经日报》证实,中国移动昨天部署了TD-SCDMA测试网的七省八市展开为期一个月的全网TD测试,此次测试将涉及2G业务共52项300多个业务,重点锁定在与2G的兼容测试。

   这两条新闻除了标题基本相同以外,新闻事件主体(红线已经标出)、有些语言都基本相同。
  
  对媒体有所了解的人都知道,都是财经类的专业性文章,发表的时间前后相差数天,而文章从标题到导语竟然如此雷同,让人生疑。事实上,平面媒体的好新闻运作成本很高,尤其是记者采访的第一手资料来自不易,专业媒体采访一条行业新闻所耗费的精力更多。作为一个记者,应该尊重同行的劳动成果;而作为读者,当然希望看到更多的不同角度的新闻,雷同性的内容和报道在不通同的平面媒体出现,时间却相差几乎一个周,肯定会影响阅读的兴趣。

  互相学习借鉴而不抄袭,这才是媒体记者的竞合之道。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017