注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

Blog“入侵”家庭是历史的必然  

2007-11-05 21:27:44|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Blog“入侵”家庭是历史的必然 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  95岁高龄的玛丽亚·阿米莉娅·洛佩兹 

   文/毛启盈
  11月6日消息, 根据广州日报的报道,西班牙95岁奶奶写博客,她成为年龄最大的博主。

         无论中国现在有有多少人注册例了Blog,这并不重要。而是因为电脑作为一个新型的载体,走进千家万户是每一个人都无法改变的科技发展趋势,这就象人类从木器时代过渡到石器时代,又从石器时代过渡到铁器时代一样,无法拒绝。人们接受电脑,就意味着接受了使用电脑的一切便利,人是一个善于挖掘的动物。这样,以前,一些坚持用笔记本写东西,就会被动地接受了Blog。

  首先从Blog的使用价值来分析,目前很多发达国家及一些高级的公司,一般的业务都会选择了用它来了解一种产品,一种人或一个投资的项目。而我国一些发达的城市,用这种方式来交流的人也越来越多,一致于全国公开数量已经几百万甚至上千万。一些公司的主页就是一个 Bog,更何况很多爱好写作的人早已将它作为一种发表文章的方式。一些博客还吵红了很多平凡的人。像木子美,李寻欢就是典型的例子。相信不久还会涌现出一批像网络歌手庞龙,杨臣刚一样红的发紫的人才。这足以让更多的人趋之若骛。

  其次,从Blog的开发经济价值来看,目前虽然还没有当成一种产业来发展,象这些网友都是自愿来维护这个虚拟的空间,没有多少人会想到在这里牟利,只是学习交友闲暇的场所(张贴广告的除外),但是,据笔者私下调查,有很多人在闲暇中得到了实惠。一些人通过交友找到了工作,一些人学会了在社区里宣传自己,客观上增加了个人的身价。这便是看不见的利润。不难推断,随着高科技的发展,Blog的功能更加健全,不仅仅可以发一些文字图片,还可以在那里进行视频,人们的交往从虚拟走向现实。这样一些人会担忧,实现这种功能需要很大的开发经费,像现在这种靠自愿是否能够实现吗?这种担忧不是没有必要的,但是前提是高科技的支撑下,从事这个平台的人就会增加,一些开发商不会看到这块肥肉不知到吃,投资开发Blog的厂商就会像今天发展网上商店一样多如牛毛。

  再次,这种交流平台已经开始受到社会的重视了。据外电报道,前一段时美国白宫首次允许Blog以记者的身份进入白宫采访。有人会说中国的国情不一样,连新闻记者进GWY也要有限制,网络记者现在还没得到ZHONGXUANBU的承认,还是信息部管理,传统媒体的编辑手持记者证,而网络编辑好象就低人一等,只是一个技术人员。其实这只是人们目前对网络认识的一种偏见。几年前中央有关领导已经明确指出,网络媒体作为第四种传媒,也是媒体不可分割的一部分。网络媒体的从业人员也要持资格证上岗。现在很多的传媒已经开始从Blog里转载文章了。

     早在今年4月份,就有数据显示,全球共有博客7000万个,平均每天新增博客12万个,博客上每天新增文章150万篇,全球最受欢迎的100家网站中有22家为博客网站。

  业内人士推测,最迟2008年中国的网络传媒将上升到第二位,距第一位的电视传媒近在尺咫。网络传媒的地位的上升,以后人人都是现在的记者,人人都是网络编辑,政府自然会推出配套的政策支持。这样,拥有网络的第一话语权的Blog就可想而知了。

  相关链结 博客服务自律公约还是博客自律公约?

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017