注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

李开复“舌战”IT龙门阵  

2007-11-07 09:13:43|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  

李开复“舌战”IT龙门阵 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

              主持人刘兴亮与嘉宾李开复先生

                              文/毛启盈 

 今晚,李开复一个人与IT龙门阵100余IT江湖者的战斗!可以用“儒战群舌”来修饰,毫不夸张。用李开复的话说“我还没有见到过这么大的龙门阵!”

西装革履的李开复

听说这一期IT龙门阵是李开复主讲,关心谷歌手机的电脑报记者李志华从成都给我发来信息,希望我能够在见到李开复后多问几个关于移动搜索的问题。演讲从7:30开始,我是6:30赶到紫光,发现已经有好几个同行占领了最前方的座位。闲聊中,大家对Google移动搜索这一块还是极为感兴趣。

7:30还没有到,西装革履的李开复出现在龙门阵现场,一片热烈的掌声把李送上了主讲台。李开复从12年前的搜索一直讲到今天,总之搜索很重要;关于Google中国的发展,50到100人的团队,神奇地打造了中文一流的搜索平台。目前,除了整合搜索,垂直搜索,还注重更加人性化的个性智能搜索,还有移动搜索…… 

“两年前我们的中文搜索确实有很多问题存在,也有好多人说中文搜索不是太好,不管是精确度或者是(英语),从它的涵盖度或者是新鲜,等等各种问题,反正用户的抱怨还是很多的…………在今天的情况,我们可以自豪地说是基本上中文搜索精准度已经赶上了英文的精准度,我们这方面也能够在这两年之内做了很大的提升。”骄傲的神情溢于言表。

赛迪一个女记者提问了关于Gphone的问题,Google手机就是传说的“G-PHONE手机”,李开复认为没有这回事。这个问题,显然不是成都那个记者能满意的。  

 脱去西服的李开复

转折出现提问的时间里,一个提问者说“一个我纯粹的个人问题,我跟Google的员工也有过交道,我觉得用户对产品是很开心的,但是跟Google的员工打交道呢,我觉得Google员工非常骄傲。甚至可以说很傲气,我在想,我觉得Google在中国遇到了一些问题在技术上不会成为问题,因为Google是最聪明的,但是他们同时又是最骄傲的人,他们在这种心态上,可能他不够平易一点,我觉得宁肯是一个很中庸的,你怎么对他们更加亲近中国用户呢?好,谢谢。”

顿时,掌声一片。

此前极为斯文的李开复转身脱去了西服,幽默地说:“首先要亲近,要把西装脱掉,然后再穿便装。我觉得每一个公司都不要因为一个人,就觉得说这个公司的文化就一定是怎么样了,这个可能是会太武断的一个假设,不要因为一个人亲和就认为这个公司很好,或者一个人傲慢,就认为这个公司文化是不好的。我们希望在Google能够建立一个,Google是用户为上,我们做什么产品都是把用户放在第一位。赚钱、股东都可以放在末位,所以这样的一个心态,我们应该有个企业文化是员工应该非常地谦虚,而且非常愿意学习用户的这种使用方式,而不是说告诉他,你应该怎么样怎么样去用,所以如果说你看我们今天在中国推出的产品,我们认为也是符合今天的中国用户的需要,而不是把一些美国的产品移植过来,所以这是我希望的文化,然后有一些员工的态度或者表现不好,我在这里代他们对你道歉,谢谢。”

李开复的粉丝们如释重负,原来李开复不仅仅是一个演说家,更重要是一个有勇气给说出道歉的人,这可能就是脱去西服后的李开复吧。其实,在此后的多个问题中,很多问题都是直接对Google的负面消息的反映,一个个敏感的问题,由于他的机智把一个棘手的问题化险为夷了。

 

  为人师表的李开复   

 问:李开复老师,我曾经看过你写的书,《做最好的自己》我想问一下,对于您来说,在您的经历中,您做到最好的自己状态吗?下一步什么样的目标是您的最好自己的状态? 

李开复:这个书名大家都很喜欢,可是有一些误解。做最好的自己,不是说要做到完美,也不是说要做一个完人,做最好自己的意思有两点,一个是要做自己,不要做别人第二个就是说要做自己能够做到最好的,尽力做到最好,而不是说做到完美。那今天社会里很多青年,他们会认为他们的偶像、模范是某某人,一定要跟着他的路走。我认为这样的思路是不对的,每一个人应该积极的听自己的声音,要自己做一个合适的、做自己的。这是我一个观点。第二点要尽力做,要争取,不要去跟别人竞争,但是要希望自己每一天都比自己昨天能够做到更好。所以用我自己定的这样的标准来说的话,我觉得我自己做得还是可以。

其实,这样的问题,李开复可能不止一次地接受这包括学生,记者还有社会的“拷问”,难道一个人写了一本书就必须按照他写的书做吗?人们也太难为这位大师了。但是,李开复没有这样回答,也没有回避,而是正面做了回答,也许,这就是好为人师的李开复。

 因此,才会有了一串串的问题:听说李开复先生最近有写了一本书《一网情深》,你还出来演讲,那你那里有时间来管理Google这个国际性的大公司呀?你难道就是《一网情深》的主人公吗?你的书现在卖的好吗?

 李开复,一个可以用来搜索的问题答案库:如果你要唱衰Google,请去问问李开复,因为他的搜索有不精准的地方;如果你要成就Google,你也要去问问李开复,因为他的搜索永远都能回答一切问题。

  友情链结:辛鹏骏:节能也是一种通信能力  从Google手机战略看其高明之处

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017