注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

通信人不懂文化是种悲哀  

2007-12-20 22:36:18|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通信人不懂文化是种悲哀

                 文/毛启盈

  12月19日,在2008中国通信技术年会上,原邮电部部长、中国通信标准化协会理事长、中国工程院院士朱高峰中国工程院院士朱高峰谈到当前的通信市场时感慨:通信人大多技术出身,不懂文化,不懂社会问题,他还特别强调说:有些事情不是搞通信的人能够明白了。一语双关,目前通信市场缺乏文化理念,通信任应该重视文化品牌的营销。本人对该专家的观点做了博客语录,然而有网友提出有“曲解”,并提出了通信人不懂文化不可耻。我要说的是,不光是通信人就是中国不懂文化都应该感到有一些自卑,甚至有数典忘祖的悲哀,难道通信人不懂文化还有什么自豪的不成?

 

   首先,有网友认为“不懂文化”恰恰是术业有专攻的表现,可能难以成立。一个人不懂技术,难道说恰恰就是有文化的表现吗?肯定是一种伪命题。进入通信行业如果不了解技术,就意味着没有市场。不错的,但是,有技术就不等于没有文化。为此,笔者查阅了关于通信文化的解释,西方通信文化产业(telecommunicationcultureindustry),文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。中国通信业文化不是一片空白,因为中国通信现象自从原始社会就存在了,中国文化源远流长,千年历史,博大精深,但是不能就归结于通信人的文化。只是一种现象,没有形成一种体系,也就是上升到文化品牌营销的层次上。因此,没有文化就没有品牌,没有品牌就难以在国际市场立足,这确实没有什么可以为之自豪的。

 

  其次,对通信人文化的缺失现象,朱高峰也并非第一人,早在2006年的时候,中国移动通信联合会执行副会长,北京大学教授谢麟振在其博客《移动通信文化:一个值得开发的富矿》一文中阐述了“移动通信文化”,讲到了“手机文化”,譬如手机音乐,手机电影,成为移动通信文化中的一个又一个新亮点。但是,他指出移动通信技术是个舶来品,但耕种在中国土壤后,它就生长出了与别国不太一样的东西。例如短信业务的火爆就是证据,移动短信业务可以说是汉文化与西方移动技术杂交后生产出的一头“骡子”。这头骡子拉动了中国移动运营商的收入增长。我们想说的是,中国的运营商能否结合中国文化的具体特点,更多地创造出具有中国特色的“其它品种的骡子”? 一个产业发展的过程就是文化彰显和积淀过程,也是一个产业“气质”“性格”等内在要素形成的过程。因此,通信人应该注视文化品牌的塑造,而不应该沉迷于技术,而忽视文化。

 

  最后,还是说说朱高峰谈的SP的问题。业界人熟知,SP企业自从诞生的那一天起,就依附于几大电信运营商,从来没有自己的品牌,更谈不上文化品牌,所以,充满了色情和欺诈的SP业给通信业的增值业务蒙上了难以启齿的羞辱。从而导致了消费者对SP的不满。从2006年以来,信息产业部大刀阔斧地改革体制,秋风扫落叶般地整顿流氓的,非法的SP业。经过这么一整顿,成千上万的SP企业死于非命,从而进入了低谷。这说明了什么问题?没有文化作为底蕴和支撑的SP业是经不住历史考验的。再好的通信技术又有什么用场?难道技术进步了,就能拯救这个行业吗?当然不是,必须从让文化融入这个行业,可能才会走的更远。

 

  《西游记》是儿时喜欢看的神话小说,不懂技术而出现全部都是“唐僧”的现象固然可悲,但是,那是封建社会“家长制”的思想遗存。而如今市场经济,市场经济必须要按市场规律办事,没有文化理念作为营销的市场,就是再好的技术也没有用场。如再先进的3G,4G技术,如果没有商用作为基础,不结合社会文化现状,那只能是闭门造车,不能给产业带来任何推动性。

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017