注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

电信运营商封堵共享上网等于“自杀”…  

2007-12-06 22:09:00|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信运营商封堵共享上网等于“自杀”

     文/毛启盈

 

  近日,广东电信召开了ADSL“一拖N”封堵工作布置会,针对ADSL“一拖N”现象布置了全面封堵;无独有偶,今天从电信专家,飞象网CEO项立刚的博客中看到这样的标题:“对于打击非法共享上网应该区别对待 ”,说的是近日青岛网通的一个通知引起了网友们的议论,对于接入终端超过办理业务约定的数量,2008年1月21日起服务器将自动阻断。

 

  从表面上看,从中国电信,中国网通开始,几大拥有网络的电信运营商将对共享用户进行一场全国性的大规模的封杀,而且,这种封杀从广东到山东,还有其他没有被媒体曝出的还不知有多少。从占用资源和流量的角度考虑电信运营商的决策,看似无懈可击,况且广州电信还规定:“套餐内宽带线路同一时间仅允许该用户家庭内2台电脑同时上网使用。”,对于网吧和商业用户也有特别的监控,也没有可以令人质疑的地方,不过,笔者认为,消费者大可不必为此担心,相信电信运营商的这种“封杀”行为仅仅是个局部的,暂时的,最终还是以“失败”而草草收场的。

 

  首先,从上网提供者运营商来看,目前不仅仅是中国电信,中国网通,还有中国铁通等,以后给了中移动也发了互联网的牌照,市场上将面临着几大电信运营商共同竞争的局面。从目前的网络终端接入情况看,电信和网通为了争夺用户,在一些大用户密集的地区几乎是肉搏,为了占领更多的用户,已经做出了更大的让步,而以后随着竞争的激烈,运营商不可能不考虑用户的利益。主动在合同中取消这个规定,是迟早的事情。

 

  其次,从消费者的角度分析,由于目前上网费用较为昂贵,共享上网的用户除了网吧和商业用户外,消费者共享上网也是减少高昂的网费的一种选择。目前,在城市中的小区里,邻里共享上网大多是低收入阶层,目前一个家庭拥有两台电脑的消费者并不多;在农村,由于用户居住较为分散,费用高,网速慢,共享上网不太现实。希望共享上网的用户也并不多。虽然,在广东电信和青岛网通都出台了这个政策,但是,这种“土政策”一出台就遭到了网民的议论,想必电信和网通不会因小利而失去民心,可能执行力度不会很大。如果今后网费大幅度下降,希望共享上网的消费者可能就会更少。这种没有消费市场的封堵是没有意义的。

 

  最后,封杀共享上网这个规定虽然合法,但是不合理,从出台的那一天就注定了没有生命力。在目前电信业还不很发达,电信运营商在一定范围内的垄断局面还没有彻底打破,一家电信运营商占据一个地区的终端用户在一定范围内存在,所以,一开始好像还能起到一定的制约黑网吧,商业用户多条网线共享上网,从而逃避高额上网资费的目的。但是,随着反垄断政策的完善,电信垄断市场的局面不断打破,消费者获得了过多的选择权利,上网费用不断下降,这个“无厘头”的搞笑规定可能就名存实亡了。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017