注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

华为解除万名员工成为中国企业的榜…  

2007-10-31 23:09:00|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华为解除万名员工成为中国企业的榜样

   文/毛启盈 

 

  近日,媒体热炒华为解除万名职工,包括总裁在内的职员都可以双向选择,这是尊重新劳动法的前卫之举,尽管华为将要耗资十多亿。然而,有媒体却传来了相反论调:说华为误读新劳动法,为了贬低华为这一举动,不惜拿出了华为的“狼”性文化做为诋毁武器,无论这些论调的动机如何,暂且不论,但是对华为这种行为进行批评我觉得是一种悲哀。

 

  第一,目前有多少无良的企业,包括一些国有企业不和职员签订劳动合同,这是无视劳动法,更谈不上什么新劳动法。据不完全统计,仅媒体单位不和编辑记者签订劳动合同的案例要占取30%以上,因此才会出现大量的报社拖欠编辑记者稿费和工资的事件,甚至走上法庭。做为舆论导向的媒体都是如此不重视劳动法,宣传劳动法的效果就可想而知了。而华为做为一个民营企业,能够耗资巨大,主动遵守国家的劳动法令,实在是难能可贵,甚至可以做为一种表率进行推广,而不应该给予否定。

 

  第二,华为这种耗资巨大的“涅磐工程”在国际上都是壮举,值得肯定的。劳动者可以自由地选择自己的职业,这种人文化的管理,没有一定实力的企业是没有办法做到的。试问,让那一个企业肯花费十多亿元解决员工去向问题,只要员工离开的时候不扣留几个月的工资就谢天谢地了,更谈不上指望公司给你进行补贴了。我在都市报做记者的时候,每年到了快过年的时候,那一天不接到几个讨工钱的电话,就是怪事。如果一个月遇不到被无辜开除的员工投诉公司,那就成为报社的新闻了。而恰恰相反,华为在没有员工投诉的时候,主动推出双向选择,这难道还不可贵吗?

 

  第三,我们提倡和谐社会无非如此。企业能够尽到社会的责任,能够看的很长远,这是一种对社会负责的表现。尽管有人说华为是无奈的选择,但是也是华为企业文化的必然选择。因为,华为狼性文化其中一条就是“灵敏的嗅觉”,政府要出台新的劳动法,华为能够第一个行动起来,做为一个国际化的大公司,这就是身先士卒;做为公司的员工,在自己的人生价值的选择中,也给予了充分的考虑,如果能够有新的选择,自然可以离开华为。
  因此,我们没有理由批评走出人事改革第一步的华为。

  相关链接 华为孙亚芳是通信女性的骄傲 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017