注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2008六大事件预示六大运营商本命年  

2008-01-01 23:12:06|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           文/毛启盈

  2008年1月1日,北京,阴冷。

 

  当全国各地的媒体以不同形式庆祝过去的一年,各条战线的政绩的时候,中国电信业独领风骚:2007年1至11月份,中国电信业务总量16,808.6亿元,同比增长27.0%,电信业务收入6,639.2亿元。王旭东指出,2008年信息产业的宏观发展目标是实现增加值2.18万亿元,通信业6300亿元。

 

  然而,“几家欢乐几家愁”,据报道,2007年网通南方21省主营收入预计达104.05亿元,净亏26.1亿元,与2006年基本持平。广东网通亦未达到去年年初制订的扭亏计划,只能将希望寄予新的一年。与此同时,去年前11个月,中国电信累计流失用户274万户。

 

  面对这样的局面,我想六大电信运营商谁也笑不起来。2008年,对中国电信业来说,可能是一个本命年,因为如果要顺利通过,需要过六个坎儿:

 

  1.重组

 

  目前,由于中移动“一家独大”,关于电信重组在2007年已经被媒体抄的发了烫,几乎是风声鹤唳,运营商的一个小小人事调整,国家审计机关的一次例行审计,都被敏感的媒体当成了重组前的信号,大肆炒作。尤其到了年末,一个发改委的报告,也让业界震动不已。2008年重组一定要发生的,那么谁将是重组的受益者,谁将是牺牲品?六大电信运营商都在思考着。

 

  2.3G牌照的发放

 

  关于这个牌照的发放问题,业界一致认为,2008肯定要发的,至于早晚还不好说。不是说发了对谁都好的。因为市场是一个公平蛋糕是有限的,不可能让六大运营商都等到好处的。但是,发了这个牌照后,谁将能够抓住这个机遇?

 

  3.奥运

 

  奥运年,奥运通信成为运营商的主题。虽然奥运合作伙伴只有中移动与中国网通,但是联通和其他几个非奥运伙伴可能也不放弃这个蛋糕。另外,也存在这在奥运会前电信业重组的可能,如果重组后,可能会发生几大运营商都但当奥运任务。对于奥运会,几大运营商是否能够顺利完成任务?是否能够实现名利双丰收?目前真的不好说。

 

  4.面对“舶来品”

 

  大家知道,国际IT巨头对中国电信市场已经垂涎已久,但是野心勃勃,一旦失去警惕,可能就是落入陷阱。2007年电信设备巨头阿尔卡特朗讯涉嫌在中国行贿一事,被炒的纷纷扬扬,就报道涉及到的中国运营商还有中国联通。

  苹果的iPhone曾经让中移动和联通陷入了“失恋”的痛苦。

  2008年的世界通信业将会发生什么?电信业如何遏制商业受贿行为?

  除了中移动能够稍有抵御外部侵蚀外,其他几个运营商有多大抵御力实在难以定论。而目前有诸多专家叫嚣要分拆中移动,如果成为事实,那么六大运营商可能会失去整体的竞争力。

 

  5.转型

 

  2007年,以中移动为首的几大运营商都在喊要做移动互联网。中国电信总经理王晓初还提出了向互联网学习的口号。电信运营商转型互联网,不错的提法,但是,纯技术出身的运营商领导是否懂互联网还是一个问号,要让运营商做好互联网,肯定是“强打鸭子上架”。人们担心的是,电信运营商如果做不好互联网,会不会开倒车?

 

  6.单项收费

 

  2007年《反垄断法》出台,倡导电信市场手机单项收费的呼声不断,尽管有专家指出,“手机单项收费在中国行不通”,但是,手机单项收费却是顺应民心。目前,中移动,联通的资费几乎接近了单项收费,一旦手机真正实现了单项收费,肯定总收入就会降低,运营商能够完成收入的任务吗?

  总之,2008年注定了电信业要发生较大的波动,以往习惯于“报喜不报忧,打苍蝇不打老虎”的媒体,在2008年的第一天就没有给运营商留面子。因此,提醒运营商在2008年,在应对这“六个坎儿”的时候,一定要慎重,否则,电信“本命年”翻船就会在所难免。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017