注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

电信运营商只剩下了炒作  

2008-01-16 23:10:47|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     文/毛启盈

  1月16日上午10时,收到中国铁通新的邮件:中国铁通声明:最近网上热议的电信行业重组一事,中国铁通没有从任何官方渠道收到类似的信息。关于董事长赵吉斌退休纯属赵吉斌董事长退休一事纯属无稽之谈,云云。

 

  看到这个消息,联想到近一周以来的电信业重组的报道,关于电信漫游费听证会的消息,本人原本不准备对电信业这些“高深莫测”的大事件发表任何评论。但是,我终于忍不住了:用我同事刚刚好的一句话说:中国电信运营商面对2008年,除了有钱还剩下了什么?就是自我炒作。

 

  首先,我不是针对中国铁通的声明,就说铁通炒作,其实铁通这个声明还是比较及时的,至少说明了铁通对自己的公众形象还是比较重视的,对媒体的报道比较重视,对自己的品牌保护意识还是比较重视的。几天来,关于电信重组的N种方案不断涌现,电信运营商高官不知被媒体“辞退”了多少次,从中移动的王建宙,到联通的常小兵,再到铁通的赵吉斌,纷纷被传退休,归隐家园。甚至给调动了好多次,但是,迄今除了铁通发了公告声明以外,其他的几大运营商都不约而同保持了沉默,这其实就是媒体的传闻正中了运营商们的下怀,媒体报道对拉动股价起到了非常大的推动作用。运营商不发正式公告,这就是默许了媒体的炒作。

 

  其次,电信业最近发生的这些怪事,让业界很多人都看不明白了。先说漫游费吧,明明已经被专家证实了几乎“零成本”,还是有专家出来说话,只可降价不可取消。而在这时,运营商却偏偏请来媒体炒作:“套餐”比漫游费还低。以此来证明高资费事不关己。这种人面一套,背地里一套的做法,甚至是一种让业界都感到脸红,消费者更是雾里看花。然而媒体的炒作,让电信的垄断阴影暴露在日光之下。这能怨恨媒体吗?

 

  最后,关于重组的事情,从2004年已经炒到了2008年,这是电信运营商自己的事情,其实除了媒体普通百姓根本就不关心这些“破事”。前几天,参加一个媒体联谊会,一位同行问我“谁和谁将重组?”我回答:“记者睡在被窝里想象最好的组合就行了。”

 

  如果让一个中学生来算算有多少种方案,按照数学上的排列组合,将近120种,无论谁和谁组合,结果都差不了多少,话费该收多少还是要收多少。既然媒体这么看种这些事情,不妨就多放一些“烟幕弹”,让媒体记者不再为没有选题而发愁。

  因此,建议运营商还是把自己这潭水弄的清澈一些,不要总是“云深不知处”。最好还是出台公开透明的政策监管,科学合理的媒体信息披露制度,开放的舆论氛围。因为,媒体是把“双刃剑”,如果运营商仅仅剩下了“炒作自己,忽视了别人”,长此以往,花再多的钱,买再多的版面和频道是没有前途的。

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017