注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2亿网民诚信大旗谁来抗?  

2008-01-19 17:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              文/毛启盈

  1月17日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《第21次中国互联网络发展状况统计报告》:中国内地网民超过2.1亿,预计今年第一季度就会超过美国。网民超越美国成为世界第一,让很多人为此津津乐道。岂不知,一个令业界担心的问题是:如此庞大的网络市场诚信大旗谁来抗?

 

  2.1亿网民,中国人口的五分之一,而且都是高消费的群落,这将预示着未来互联网市场将城市主流群体的生活。然而,网民的素质状况参差不齐,根据有关部门调查,目前我国网民正逐步向较低学历人群扩散。大专及以上网民比例已经从1999年86%降至目前的36.2%。

 

  众所周知,美国是世界上诚信系统比较完善的国家,关于不诚信的事件都会时常发生。而中国的诚信系统尚未建立,网上不安全事件时常发生。电子商务交易也遇到了前所未有的挑战。

 

  担心之余,却从网上看到了这样的一条消息,阿里巴巴旗下支付宝与建行合作,共推淘宝卖家信贷服务,有的客户甚至可以5万元,甚至10万元。如此网络环境,马云是不是昏了头了。

 

  随即在MNS上找到了原来在马云旗下一个哥们聊聊,看看马云的葫芦里究竟卖什么药。

 

  根据这个哥们私下透露,支付宝卖家信贷服务是一项以淘宝卖家信用为基础、支付宝交易为质押的信贷服务。符合信贷标准的淘宝卖家,以其已成交而没收到货款的交易为担保,以卖家个人名义向建设银行申请贷款,用于解决个人的短期资金需求。支付宝卖家信贷服务单笔可贷款额度下限为50元,上限为5万元,累计可贷额度最高可达10万元。

 

  根据第三方披露的数字,截至2007年12月31日, 支付宝注册用户数已突破了6200万,如果按2.5万元的可贷额度计算,也至少需要承担上1.5亿的风险。不过,此前马云宣布投资100亿打造电子商务生态链,这个产业链应该包括为诚信体系付出的投资.我认为这个风险,除了阿里巴巴马云,没有足够实力的企业,没有人敢冒这个风险。 

 

  支付宝一直喊着要打造互联网信用体系,并推出了互联网信任计划,呼吁88%网民需要建立“信用标签”。 

 

  四年磨一剑,支付宝的信用记录,已经让除了建行以外的金融机构动心了。根据记者了解,招行和工商银行也和马云有了接触,可能下一步继续扩大诚信信贷规模. 

 

  2005年10月20日,马云宣布,阿里巴巴旗下公司淘宝网宣布在未来三年通过淘宝网的个人网上交易,给中国社会创造100万个就业机会。 

 

  阿里巴巴上市前夕,马云曾经表示:“未来五年中国一定会成为世界上最大的互联网国家,阿里巴巴要在三年内成为全球互联网五强,十年内成为互联网三强。” 

 

  其实,阿里巴巴业务线已经初具生态链基本形成,从B2B业务起家,到以淘宝插足C2C领域,到成立支付公司“支付宝”,成立阿里软件、收购搜索网站雅虎,再到以广告营销等业务为主的“阿里妈妈”。

  

  那么,马云悄然把电子商务生态链渗透向个人,除了要给更多的人创造就业机会了,再次给网民一个信号:电子商务,诚信将是网络交易一本万利的钥匙。

  

  把目标从中小企业转向个体网民,正应和了中国互联网市场发展的需求,这个市场太庞大了,马云出手如此之快,出乎竞争对手的预料.看来,未来扛起了2.1亿网民诚信大旗的人非马云莫属! 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017