注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

 广电信产部出台“视频制作”引争议  

2008-01-02 22:56:27|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
                 文/毛启盈 
 
  在2008年新年来临之际,《互联网视听节目服务管理规定》广电局、信产部审议通过,现予发布,自2008年1月31日起施行。有关专家分析认为,这是两家部级单位首次就互联网管理拿起法律武器联手向互联网市场的不德者和不法者宣战。然而,该规定中也有部分内容也引起了争议。


  首先,规定中对于从事互联网视听节目服务的企业必须要“国有独资或国有控股单位”,且在申请之日前三年内无违法违规记录,《东方早报》发表社论指出,这明显是一种设立行政许可的行为,而且是设立企业资格、资质的一种行政许可。而《行政许可法》规定,设立“由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可”必须由法律和行政法规进行规定,“规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定”,而《互联网视听节目服务管理规定》是部委规章,部委规章对从事互联网视听节目服务的企业设立行政许可,明显违反了上述规定。并且指出,《互联网视听节目服务管理规定》还存在与上位法《音像制品管理条例》冲突之嫌。 

  其次,广电主管部门作为互联网视听节目服务的行业主管部门,负责对互联网视听节目服务实施监督管理,统筹互联网视听节目服务的产业发展、行业管理、内容建设和安全监管。息产部门作为互联网行业主管部门,依据电信行业管理职责对互联网视听节目服务实施相应的监督管理。这种双重形式的监管,本来就有不完善的地方。三年内无违法违规记录,无论是国有独资企业还是国有控股单位,不可能做到百分之百不违规。2007年的长沙互联星空涉嫌色情牟利,业内人可能不会不明白长沙互联星空和中国电信的关系。因此,规定不切实际地太高准入门槛,只能让这个规定失去严肃性。在实际生活中,执行难。

  最后,一部关于互联网市场的不德者和不法者的规范,是需要一部完善的法律来保证的,而不能分为国有或者民企,因为谁也无法保证国有企业就不会违规,而民企同样能够在法律范围内做得很好。
 
  所以,建议有关部门在制定行政法令之时,应该三思而后行。否则可能欲速则不达。

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017