注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2008年第一场雪让通信备受考验  

2008-01-29 21:51:57|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            文/毛启盈

  据不完全统计,截至1月27日,移动通信共有21210个基站因停电中断通信。固定通信倒杆36180根,通信杆路损毁2932.55皮长公里。受影响用户3316万户,直接经济损失达7908万元。记者28日从信息产业部了解到,经过全力抢修,目前受损通信设施已有65%恢复。看来,2008年让通信受到重大考验的还不只是奥运,一场自然冰雪也让自成固若金汤的通信设施接受到前所未有的考验。

 

  通信业20年以来,这次遭遇自然破坏应当是史无前例,给运营商2008年除了第一道难题。每年发生的洪水冲断电缆导致全国大面积断网的事件时有发生,所以抢修电缆,保障通信畅通的报道时常见诸报端。可是,因为冰雪使得线路杆塔倒塌、断线、配变,造成如此大的损失的事件却并不多见。因此,防灾储备可能没有以前那么充足,有的地方甚至超出了极限。按照一般推测,受到影响最大的应该是铁通,因为铁路故障的原因。但是,中移动的损失也不可忽视。因为它最大。比如,中移动的大部分基站都处于荒无人烟的冰天雪地,平素就远离村庄,有的甚至在大山深处。就是平常维护也不是很便利,这次可能就是雪上加霜。

 

  其次,这次不冰雪灾害发生在全国的大部分地区,而且是与交通,电力等故障并行出现。出现了“连环撞车”,诸多失去信号的通信设置都是因为电力设施遭到破坏所致。因此,这也考验着电力,电信,交通等部门协作作战的能力。平素人们感觉不到他们中间有某种联系的几个部门,现在就绑在一起了。

 

  通过这次冰雪灾难,运营商应当认识到,不仅仅是电力,交通部门需要应急储备,通信部门更应该加强自身的应急能力。如今后对交通电力等部门的依赖性不能太强;如在建设基站之时,应该把这些随时可能发生的自然灾害情况估计到里面。只有这样,才能不会因为某一个环节的问题造成更大的损失。

 

  春节在即,尽管信产部的统计,目前受损通信设施已有65%恢复,但是没有恢复的也绝对不是一个小数字,所以,目前全国各地还有很多人还处在没有照明,没有电话,没有电视的冰雪“封锁”中。因此,能够上网打电话的我们,应该有一种幸福感,应该为冰雪中的人们送去一份真诚的祝福……

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017