注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

金融危机距离通信业到底有多远?  

2008-11-12 20:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/毛启盈

 国金融危机席卷全球,金融,汽车,地产等行业诸多大企业已经处于濒临倒闭的边缘。而处于封闭状态的通信业,距离金融危机到底有多远?通信业大厦将倾的预言是否是危言耸听?

  针对当前金融海啸以及宏观经济对通信产业可能产生的影响,以及业界对危机的不同策略,通信产业报(网)总编辑辛鹏骏在博客中发表题为《通信增长放缓须化危机为机会》的文章,从一些通信关键指标指出了危机已经来临,并提出了一些应对危机的思考。

  其中文章中谈到了四个方面,值得探讨。

  第一,中国政府4万亿元救市方案对世界影响深远。他指出,中国政府新近出台的4万亿元人民币促进经济的计划,对于扩大内需、刺激增长无疑是十分积极的措施;对全球而言,这也是一剂提震信心兴奋针。

  第二,对危机回避和消极态度是有害的。针对目前业界存在的“消极主义理论”诸如经济危机对通信产业影响不大;因为越是在低迷之时,人们更需要倾诉等等逃避现实,甚至误导的行为。对此,辛鹏骏根据中国电信业4到9月发展的各项指标,给予了批驳。指出虚拟经济对实体经济的影响,通信产业受到影响将不可避免。“经济低迷反而能拉动话务量是一厢情愿”。

  第三,中国电信业重组是“防寒衣”,3G牌照是企业过冬的“棉袄”。激活通信市场,需要电信重组披上了一件御冬的“防寒衣”。适时发放3G牌照,建设TD,还要善服务、创新业务,都是“越冬”的必需方案。

  第四,危机是危险与机会并存。如果产业经营得当,这次危机,就完全有可能成为通信产业改善结构、提高质量、更好发展的机会了。

  胡锦涛总书记指出,做好新闻宣传工作要高举旗帜,坚持正确舆论导向,提高舆论引导能力,营造良好舆论环境······.要深入了解国际国内形势的发展变化,培养世界眼光和战略思维。

  然而,一些媒体和专家却“王顾左右而言他”。面对全球性大企业诺西的大规模裁员,面对摩托罗拉等跨国企业的衰退,面对中兴华为等全球性企业在危机中的挣扎,却摆出了歌舞升平,杞人忧天的姿态。真让人难以置信。而辛鹏骏的观点,是否能和业界主流声音产生共鸣还需要时间检验。

   辛鹏骏博客文章:

        通信增长放缓 须化危机为机会

   本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

  联系方式如下:

  MSN:maoqiying2008@hotmail.com

  QQ:396500216

  Email:maoqiying2008@163.com

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017