注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

刘建国的精英理论是做新闻不是做搜索  

2008-11-14 08:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

 

   “5W”是新闻记者必修课,即:When(何时)、Where(何处)、Who(何人)、What(何事)、Why(何故)加上How(如何)。然而,今天在门户 网上看到爱帮网CEO刘建国博客,《ELITE——生活搜索的属性与追求》一文中的精英理论对自己和事业的定位,和新闻媒体理论极为相似,真让人怀疑这位前百度的CTO是在做生活搜索,还是准备做新闻门户了。

 

  首先来看一下刘建国精英理论(ELITE)和新闻理论的“5W”的对比:

 

1.  Everything,包罗万象,信息要非常全,尽可能地覆盖真实生活的方方面面;

社会性媒体尤其是都市媒体都声称无所不报,包括何人何事,《新京报》的口号:“负责报道一切”。

 

2. Location(地点),具体到某一个领域;

这就是社会新闻的Where(何处),要把具体地点搞清楚。跑口的记者还要分具体到某企业某个小区。搜索当然还要具体到某一个商店公厕。

 

3.Information(全面而可靠的信息),准确性,提供精准的搜索信息。

新闻的灵魂就是准确性。虚假的消息往往就是假新闻,危害严重。搜索的信息如果不准确,就是欺骗了。

 

4. Timeliness(时效性)及时提供信息;

时效性是新闻的生命,目前的网络新闻生命在3个小时,平面媒体的新闻基本上一小时,周报新闻基本是“死胎”。

 

5. Experience(体验),消费者反馈。

读者互动,这是新闻媒体刊发读者来信的一种常用手段,都不动还开个评报会。搜索网站,体验可能就是留住“回头客”的法宝。

 

   呵呵,刘建国先生看了博客千万莫生气哦。每个行业都是相同的,理论虽然有所相同,但是具体到各个行业可能有所差异。笔者新闻出身,对生活搜索知之不多,但是,如果用新闻的理论去发展生活搜索,担心刘总会碰上了类似新闻媒体遇到的错误。

 

   首先,“负责报道一切”,本来就是一个理想主义,实践证明,《新京报》非但实现不了,还碰了不少的钉子,媒体本来就是有选择性地报道新闻。任何一家生活搜索网站,提供一切搜索服务可能不现实,生信息太庞大,收集起来不容易,也没有那么大的服务平台。因此,建议还是要有选择地搜索,不要面面俱到。爱帮网虽然带来的是百度的技术,但是,可能因为人来有限,帮助一切人也不现实。

 

   第二,搜索网站,服务于某几个领域是正常的。尽可能做好一个地区或者一个城市,这就不得了。目前,还没有听说那个搜索网站垄断了那个城市的信息,所以是一个机会。

 

   第三,生活搜索要提供全面而可靠的Information(信息)这一条媒体做不到,生活搜素也不要过分要求自己。“多快好省”本来就是矛盾地,多了就不能快,快了就不能省,省了当然就不能好。因此,这只是一种理想中的状态就够了。爱帮目前的信息已经够全面了,只要在可靠上下功夫就行了。

    

   第四,关于时效性和用用体验,这是及其正确的。办报纸做新闻要时效性,注意用户体验,做网站也是一样。所以,这一条提的好,整个互联网都应该把这条作为衡量标准。没有良好的用户体验,一切努力都是前功尽弃。

 

   谈到了新闻,金融危机目前是全球关注的焦点。人们不用搜索就能知道那里发生了金融危机。新闻五要素大有用场,而生活搜索该如何应对呢?刘建国对即将来袭的危机却大摆“空城计”,他说“中国互联网需要沉得住气,不必为大环境因素而惊慌,而是致力于自己的核心价值。”

 

   生活搜索网站毕竟才发展了两年多的时间,能有一个理论来指导和武装,比没有理论方向要好些。目前,我国手机用户接近8亿,估计到2010年将达到10亿;另外,无线城市雨后春笋般地发展起来了。今后,站在大街上搜索衣食住行的人可能要比坐在电脑前的多。

 

   另外,刘建国还提了一个核心品牌的问题。笔者认为,“爱帮”应该理解为“爱邦”,就是“爱国”的意思,因此品牌价值无须怀疑,但是,商场如同战场,无论你是“不帮”还是“爱帮”,用户看最初看的是实用和体验,只有做大做强了,品牌才能出来。因此,品牌推广不是大问题。

    

  刘建国博客原文 

    ELITE——生活搜索的属性与追求  

 

   本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

  联系方式如下:

  MSN:maoqiying2008@hotmail.com

  QQ:396500216

  Email:maoqiying2008@163.com

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017