注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3G发牌时机已成熟为何等待戈多?  

2008-11-25 13:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  11月25日上午,工业和信息化部副部长奚国华在公开场合表示,中国电信业成功进行新一轮重组后,3G牌照发放时机已经成熟。这是奚国华部长首次对中国电信重组给予肯定的评价。至于3G牌照发放时机问题,仍然是一个官方术语。既然时机已经成熟,为何不现就发?难道还要选择一个良辰吉日?还是继续等待戈多?

  通信业染上了“牌照狂躁症”

  “电信业娱乐化”这个词语不是本人发明的。3G牌照发放,通信板块“闻机起舞”。娱乐业和通信业还有传媒业,如今可以统统划归为一个产业叫“开心业”。没有发放3G牌照,经营3G业务是非法的(不好意思《电信法》还没有出炉),但是,电信运营商却心照不宣地经营着。(某通信媒体老总直接说早就私下里发了。)

  “无照经营”和“非法同居”都成为一个历史名称了。取而代之的是“试营业”“试商用”“试婚期”,这些玄虚的词语都可以遮掩一些拿不到台面上说的东西。

  关于3G牌照的发放,却是一个严肃的问题。难道3G牌照不发放,联通就不能说自己试商用WCDMA?当然不能,干了就违规。TD没有成熟,谁也别想公开做“牌照”涉及的问题,但是可以私下里搞。就相当摆了一桌子酒菜,中移动的王建宙没有入座,那个运营商老总也不敢喝酒,但是,偷偷吃一点花生米之类的非主食还是规则允许的。这充分说明了中移动还有TD对中国3G牌照发放问题的决定性作用。

  为什么要发3G牌照?促进中国电信市场的竞争;有效利用频率;规范号段;控制运营成本等,关系到我国移动通信业的发展。发了3G牌照就能够保证实现这些理想吗?笔者认为,这是一厢情愿地扩大了牌照的“至高无上”,通信业染上了“牌照狂躁症”。

  TD,等你等到白发时

  还有,发牌照企业一般具有五个标准:一是网络实力;二是需要资金的实力;三是技术实力;四是业务实力;五是用户实力。目前,经济危机突降,TD没有解决终端瓶颈问题,网络还是个未知数,技术业务能力颇受怀疑,资金问题不容乐观。但是,三大运营商具备这五要素还是绰绰有余。因此,如果不是在等TD,什么时候发牌照都行。

  部长可谓的用心很良苦:“TD已经准备好了!”------暗示中移动还要加紧冲刺,大家都在等你哦。也许有人一定会说,难道联通和电信就准备好了吗?我要澄清的是,联通和电信这两家运营商业务的总和也不及中移动的三分之一,因此,无论网络业务还有用户进展,还是发牌照,人事任免等圈子要事,均不具有话语权。

  一些魂若游丝的制造商在梦魇:“3G牌照发了,我或许还能抓住这根救命草,活一段时间;但是金融危机来的来猛烈了,我在这个产业链上太无足轻重了,所以可能还是牺牲品,还不如早日归西算了!”

  于是,他们进入了3G的“极乐世界”。

  继续等待戈多?

  百度一下“3G牌照”,找到相关网页约3,180,000篇,可见业界对3G重视程度之高。我国对3G的研究、开发可以追溯到邮电部时代。当时,还专门成立了第三代移动通讯领导小组来负责领导和协调工作。除此之外,邮电部和国家“863”已分别对第三代移动通信系统进行立项研究。

  可见,中国对3G投入战线之长,重视度之高。多少年过去了,既然领导说时机成熟了,那今天就发放吧,为什么还要等待呢?到底在等谁呢?

  上帝的声音:3G牌照迟发一天,可能会有上百中小企业倒掉,但是换来的却是TD的成熟,电信重组后的正规运营秩序。这便是“3G兵法”的如意算盘。

         本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

  作者相关文章

         金融危机距离通信业到底有多远?

         联系方式如下:

  MSN:maoqiying2008@hotmail.com

  QQ:396500216

  Email:maoqiying2008@163.com

  评论这张
 
阅读(2655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017