注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

李毅中给通信业放出三个信号  

2008-12-12 12:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  12月12日上午10时,在国新办举行新闻发布会上,工业和信息化部部长李毅中在回答记者提问时,给通信业放出三个信号。

  第一,2008年年底或2009年初发放三张3G牌照

  李毅中说,工信部将通过一定的程序在年底、或者2009年年初发放3G牌照:中国移动发放TD-SCDMA;中国联通发放WCDMA;中国电信发放CDMA2000。三张3G牌照是同时发放,不是业界猜测的所谓分为不同的批次先后发。

  第二,2009年投入2000亿拉动经济

  此前,通信产业报记者张九陆撰文《为什么中央投资忽视了电信行业?》指出,无论是在中央两年内4万亿刺激经济计划,还是在本季度1000亿投资中,对于通信基础设施的建设都根本没有提及,倒是对公路、铁路、机场等提出了庞大的投资计划,难道在中央的眼里,通信不算基础设施,或者不甚重要,不需要扶持吗?

  这里,李毅中给出了明确的答案:“我们预计明年在这方面可以投入至少2000亿,这样对于应对金融危机、投资拉动经济的发展也有重要的意义。”

  看来,中央并没有忽视电信业,电信业也不像某电信专家说的那样,沦为工业信息化的边缘产业。

  第三,3G牌照发放不是万事俱备

  李毅中说,中国移动、中国联通、中国电信已经为拿到3G牌照以后扩大投入、加强技术创新做了比较充分的准备。三家公司都有相当雄厚的自有资金,现在电信重组工作基本上已经完成了,因此,要发放3G牌照时机已经成熟。

  那么,为什么还不发?主要还有一些后续工作要做:

  第一, 要三家运营商拿出发展3G的规划,并且以一定的方式告知社会,增强社会的信心。

  第二, 第二,既要投入拉动经济发展,又要防止重复建设。

  第三, 要支持具有自主知识产权的TD-SCDMA,这也是我们国家自主创新的一个典范,有关政策需要进一步落实。

  这三条并非说说而已,第一涉及到透明化的问题,李部长原来是管理煤炭的,对社会性问题很重视,因此,他认为规划应该告知社会,而不是电信业内部的事情。

  第二,关于重复性建设性问题,也是通信业头痛的问题,有竞争就有重复建设的问题,目前三大运营商已经签署了共建共享的协议,但是,希望这协议不要成为一纸空文。公平竞争,用部长的话说,营造一个规范、公平的竞争秩序,要有利于三个通信企业的发展。绝不是“劫富济贫”。

  第三,支持TD。其实部长履职以来一直重视TD。“TD只需成功,不许失败”已经成为中移动的座右铭。

  “中国的通信业够大了!”尽管部长充满了自豪:现在电话的总量是9.5亿户,其中手机是6亿5千户,上网的用户是2亿5千万,这在世界是第一!但是,有一句话部长藏在心里没有说,“监管难度,也是世界第一!”

  相关文章

    3G发牌时机已成熟为何等待戈多?

     为什么中央投资忽视了电信行业?

     李毅中:年底或明年初发放三张3G牌照

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017