注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中国电信将收购联发科 天翼定位成谜  

2008-12-16 10:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  12月16日消息,根据新浪科技报道,中国电信正在寻求收购山寨机之父联发科(MTK)。而且,这件事情已经储备了三个多月,尽管中国电信和联发科都没有正式的官方声明。如果传闻确凿,再次证明了笔者此前预测:电信天翼计划走中低端路线,而非其宣称的“高端路线”。

  首先,据媒体引述中国电信内部人士话语表示,“中国电信前一阶段内部确实有意向策划收购联发科,但除极少数中国电信高层外,其他人员都不清楚具体的运作方式和进展情况。”有电信高层议论联发科,这说明电信对联发科还是比较关注,对联发科的所走的“山寨路线”有研究。

  其次,分析认为,中国电信经营CDMA网络,联发科自GSM起家成就“山寨机之父”,并进军WCDMA和TD-SCDMA,但却唯独没有CDMA产品线。这说明电信把联发科抢过来也是很有必要,为CDMA产品打开另一条出路。其实,近几个月来,CDMA用户持续流失,7月流失41万用户,8月流失40万用户,9月更痛失80万用户,10月再失68万,截至10月底,中国电信重新统计后C网用户数,大幅缩水1/3至2840万,同期而中国移动GSM用户4.433亿,中国联通1.319亿。如果能够联手联发科,通过走低端路线暗度陈仓,有望改变这一局面。按照中国电信的计划,未来3年C网计划发展1亿用户。这1亿用户,需要不同层次的消费者,尤其是低端用户来得更容易。

  最后,这个消息可能在晚些时候电信或者联发科都会声明否认,因为,其一公布时机不成熟,因为天翼是高端路线,而联发科却走的是平民路线,两者定位有差异;其二,电信目前在定位上还在探索阶段,究竟该走高端还是中低端,还没有定下来,如果冒然收购联发科,可能会导致高端用户的错觉;其三,过早暴露了目标,新联通和中移动势必会从中作梗,增加了收购的筹码和难度。 其四,放出这个消息后,如果舆论反响太大,讨论不成立,可以放弃收购。

  相关文章

      中电信“天翼”是阳春白雪还是下里巴人?

     天翼何时飞不重要 飞得高远才重要

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017