注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

天翼已经超出了手机的范畴?  

2008-12-23 08:05:00|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/毛启盈

  12月22日,中国通信史上的“天翼日”。中国电信189全国统一放号,其实早在12月20日,中国电信“天翼”互联网手机189号段已经在福建、广东、江苏、上海等城市陆续放号。当天仅仅是个促销仪式,以尚冰为首的电信领导在新闻发布会上开启了“水晶球”钥匙,标志着中国电信的移动业务终于“破冰”。

  与此同时,北京、福建、浙江、安徽、山东、陕西、云南、贵州、青海、广西、海南、四川、山西省太原市、新疆乌鲁木齐市正式开始189的试商用放号,随着电信的业务平台和网络迅速的到位,春节前其他的各个省和地区也大规模放号。

  中国电信大张旗鼓地放号进入移动业务,在中国电信史上应该写下光辉的一笔,毕竟与中移动,中国联通共同形成了“三足鼎立”之势。这对打破中移动“一家独家”的局面有着重要的意义;同时,也激活了在中国联通手里即将死掉的CDMA,对中国联通的好处远远不至于这些,与中国电信结成联盟共同对抗强大的中移动,也是联通所期盼的。

  而中国电信也算是从固网光明正大地经营移动网,迈出了重要的一步,用媒体的说法“树立了一个里程碑”(其实,以前的数千万小灵通用户也是移动,只是不合法而已。)

  在电信全体员工举杯庆祝的欢呼时刻,笔者不失礼节地说两句“恭维”话。

  天翼不是手机?这话是某电视台采访的片段“天翼已经超越了手机的范畴”因为189已经不是一个普通号码,而是移动互联网了。闻讯大喜,拨通了10000电信服务台。“我申请一个189号码是不是就可以直接上网了?”服务员介绍是手机上网。“那笔记本上网怎么办?”你买一张网卡,或者电信送你一张网卡,包月有100元,本地80小时、国内漫游20小时;200小时,不区分本地、国内漫游,可以任意选择。如果不包月每小时2元网费。无线上网最高速度达153.6K,这个速度上视频网站还是有点慢和家庭宽带还没有办法比,电信如何解决这个问题?答案不得而知。

  中国电信的天翼“C+W”,其实还处在“C +X”的阶段。根据中国电信的承诺,其189上网卡同时内置CDMA+Wi-Fi功能,在中国电信的Wi-Fi网络覆盖区域,可同时使用Wi-Fi网络,速率更快。 但是,手机内置Wi-Fi因为涉及信息泄密等不安全因素,因此目前并没有被通过。这个“X”就是变数。

  189号正式投入市场之前,中国电信就在南方21个省做了大量WIFI热点部署,到年底将有2.5万个热点覆盖。但是,除了南方21省,其他地区网络覆盖如何呢?

  据了解,“北京无线城市”项目由中电华通承建,信号覆盖开通范围包括二环、三环、CBD商圈、金融街、中关村地区及望京经济技术开发区、宣武椿树、亦庄地区等,覆盖面积共100平方公里,北京的无线宽带网络(WiFi+WiMax(16D))将成为目前国内最大规模的无线城市网络。那么,中国电信如何解决北京的Wi-Fi网络覆盖问题呢?

  根据最新数据显示,至于新收购的CDMA业务,11月份客户净流失43万户,较10月份的流失69万户有所减少,今年累计客户减少111万户,CDMA客户总人数降至2797万户。相比之下,中国联通的用户却增加了100万。幸灾乐祸的是,中移动11月新增用户按月跌32万,中移动副总裁沙跃家表示,中国的移动手机用户远远超过电脑用户,所以,未来的移动互联网用户数一定会超过传统互联网用户数。

  而中国电信的天翼就是定位移动互联网,这可能是与中国移动对抗的最大武器。

  相关文章

      中电信“天翼”是阳春白雪还是下里巴人?

     天翼何时飞不重要 飞得高远才重要

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017