注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3G发牌几家欢乐几家愁?  

2008-12-31 19:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  2008年12月31日对通信业来说,注定是一个具有特殊意义的日子,说其意义仅仅次于三部委重组令和工信部的成立日。因为在这一天,国务院同意发放3G牌照,3G市场随之启动。还有在该消息发出后,“倒3G”派和挺“3G”派的战争。几人欢乐几人愁?

  “倒3G”派:北京邮电大学某教授公开表态,“3G在中国没有应用、没有需求、没有市场,不可能取得成功。TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000不论哪一种制式,都不会在中国取得成功。”

  但是,该教授却并没有指出,究竟是“那一种模式”能够百分之百在中国电信市场可以取得成功。

  挺“3G”派:北京邮电大学教授宋俊德却说:“这是一个鼓舞人心的消息”。三大运营商早已全业务如弦在箭,不得不发。如今发了,方石头落地,尤其是中国电信,拿了移动的牌照,可以说最为有利。

  但是,中国电信只有可怜巴巴3000万用户不到,如何公平竞争?

  中立派:工信部庾志此前表示,“虽然,3G带来的收入,5年之内都不会是国内运营商的收入主体。但是,3G投资2009年会暴增,3G用户数,2010年才会大幅上升。

  笔者认为,3G牌照发放,虽然是一个程序上的事情,因为此前几大运营商已步进入了3G业务。但是,其积极意义不能抹煞。

  首先,中国电信经营移动的业务,与中国移动公平竞争,虽然不是一个级别,不能彻底打破中国移动“一家独大”的局面,但是,从一定程度上遏制了中移动的垄断。目前,中国电信“天翼计划”一发不可收,尤其是移动互联网业务,局部地区已对中移动构成了直接的威胁。

  其次,发3G牌照以后,消费者多了一份选择。目前,三大运营商业务能力有差距,但是业务的类型可能最终“同质化”,这样服务就会大幅度提高,电信市场费用也会大幅度降低。

  最后,TD-SCDMA、WCDMA、CDMA2000三种模式,此前都曝出了巨大的投资计划。中国移动TD将投入800亿人民币,新联通更是1000亿资金投资。工信部部长李毅中此前明确表态,3G投资三年内投入资金2800亿人民币。试问:如此大的资金投入,在金融危机之下的世界经济中,没有任何拉动作用?难道是“打水漂”了?就是搞重复性建设,反而拉动经济增长。

  不过,对3G牌照发放过于乐观也是自欺欺人。目前,TD不成熟,中移动对TD信心不足,虽然以移动以4.5亿用户,遥遥领先,但是,朝三暮四,3G服务能力还是值得怀疑的;中国联通联通1.32亿用户,处于次席,但是和网通合并后,两企业的文化融合还需要一段时间。与中移动没有差异化的经营,与其直面竞争,没有更多的优势。电信用户不足3000万,由于业务交接等问题,流失严重,目前只有联通的零头,所以,尽管有天翼宏伟计划,但是因为市场占有不足,竞争能力令人担忧。

  3G牌照发放,还有一个缺憾,这就是对媒体记者。先后跟风炒作了将六年的电信大题材,戛然而止!如同新娘子被揭开了盖头一样!             

  最后,送给大家美好的祝福:

  ┘└┘└╮∴°☆°

  └┐..┌┘─╮∴°

  ╭┴──┤新年 ├╮

  │o o│快樂 ﹒Happy 牛 Year ∴

        

    相关文章  进入3G发牌最新最详细报道 

 

                3G牌照最后一秒钟“绝杀”

                  3G发牌时机已成熟为何等待戈多?

                  李毅中给通信业放出三个信号

  评论这张
 
阅读(14879)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017