注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中电信“天翼”是阳春白雪还是下里巴人?  

2008-12-04 21:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  代诗人白居易《长恨歌》诗云:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”表现了青年男女的忠贞爱情,已经成千古绝唱。

  而在如今的电信市场里,中国电信却异想天开地成立了一个“天翼”公司:暗含着与用户的感情藕断丝连,希望能够天长地久。

  伴随着天翼公司的挂牌,踌躇满志的中电信终于打进了移动的市场。“天翼计划”出炉后,以副总经理杨小伟为首的电信高管,高喊“定位高端”,对此,媒体“蛙声一片”:绿色CDMA插上腾飞“天翼”“,天翼”移动业务品牌,开启新时代……

  话说回来,一个公司刚刚挂牌,喊喊口号,鼓动一下士气,向竞争对手施加压力,借此扩大自己的市场影响,是可以理解的。早在7月初,CDMA招标,中国电信启动了总数为500万部的CDMA终端采购计划;随后,宣布其未来三年投资C网将不少于800亿,这也是近年来全球范围内最大的一笔CDMA投资。如此大的投入,史无前例。

  因此,有媒体称中电信将推出“全国通”,对抗中移动的“全球通”。但是,可惜的是,这消息电信至今不敢承认,或许正在筹备阶段,或许是羞于出口。

  如果把梦想当成了现实,那中电信确实是自欺欺人了。因为,从中电信接手CDMA一个月来的表现,看不出来电信CDMA到底是“阳春白雪”还是“下里巴人”。

  首先,邓超为电信CDMA做的广告,误导性极大:“这是我的新号码,它不只是手机号,还是上网账号,走到哪,用他都能上网,聊天号码也是它,E-Mail也是它,宽带还能漫游,这就是天翼,你也可以用。189,值得期待。”这段广告从表面上看,电信的确是无所不能,实际是顾此失彼,突出了189,忽视了133和153。更严重的是“走到那里都能上网”,给用户造成电信搞移动上网手机的错觉,因为CDMA的网络覆盖实在不敢恭维,这不是明摆着把缺陷当优势宣传。

  其次,189号段是奇缺资源不错的,“8”和“9”固然容易记住,民间可能还认为是财富的象征。但是绝对没有中移动的188更容易记,更具财富的诱惑力。至于换号的频率,纯“数字”挽留用户几率并不大,原来133和153号段的4000万老用户没有转网,其实也是对电信还是充满期待的,难道让这些带“3”的号段换成“9”肯定不现实。

  再次,据说湖北电信接手CDMA网络刚一个月,便竞标成为湖北地区“家电下乡”手机项目中唯一中标的电信运营商。据说,湖北农民只要购买电信CDMA手机,就可以享受市场售价13%的政府财政补贴。其实,这个政策可能在全国其他城市也出现了,只是还没有披露出来。

  短短一个月时间,电信就搭上了“政府直通车”,进军农村市场,这让中移动和中国联通简直就是望梅止渴。政府出面打市场,还是蛮有信誉的。而且,农村无需那样讲究智能手机,游戏手机等等。

  低端路线如此顺利,为何要背道而驰,喊出高端的口号。如果是一种“声东击西”的战略,蒙蔽中移动,尚可称颂,但是,这宣传到用户的哪里,问题就大了,那些低端用户不就纷纷转网了。

  最后,自联通华盛2005年开始大规模集采以来,CDMA手机一直是高中低端并举的局面,其中,CDMA低端手机的销量占据较大比重。这是为什呢?因为联通看中了低端市场的前景:

  中国联通采用的是赠机,赠送话费的办法,留住了中低端用户。这些用户仅仅是图个便宜,手机是白送的,话费也不贵,因此一直延续下来。而现在,中电信要做高端市场,大家知道,高端人群一般拥有数部高档的手机,那里还稀罕便宜的赠机,因此,赠机话费等民间活动,对高端人群尤其是都市白领没有多大诱惑力;

  面向高端市场,意味这服务档次的提升。举个例子说,一个大户人家请“保姆”,人家更看重的是姑娘的才貌。放在通信业里面,可以理解为“品牌”,中电信目前还没有打出品牌,因此谈相貌就免了。而才华呢?大家知道中电信的“出身”,以及目前电信的人员组成,可以说,大多都拥有一定的政府背景的。无论是固话业务还是宽带业务,始终都是残留这“计划体制”的管理模式:官僚气氛浓厚,服务意识差,效率跟不上。而高端用户财大气粗,个个都是爷,那能忍受电信这样的服务质量。

  近几个月来,CDMA用户持续流失,7月流失41万用户,8月流失40万用户,9月更痛失80万用户,10月再失68万,11月份数据还没有公布出来……如果用户纷纷选择逃离,我们谈什么都是空话。而“格格出身,丫鬟命”的电信,也不是在自讨苦吃。

  不可否认,中电信推出了我的E家等针对个小区宽带用户等业务,以及无线宽带上网,这比较符合高端定位的。而且,移动宽带在未来5年的市场前景很好,中电信提前进入,可谓明智之举。但是,发放3G牌照以后,面临着全业务的竞争,中移动和新联通都要在这里“血拼”,电信如果把赌注全部放在这里,如果成功了可能就是“霸王”,一旦失败,可能就是全军覆没,这个赌注也许大了些。

  因此,电信天翼定位高端用户,真可谓“高处不胜寒”。因为,用户从来不关心“春花秋月何时了”,不会看到一个优美的名字,就会以身相许“在天愿作比翼鸟”。希望中国电信能够迷途知返,继续定位高中低并行,先做好普通用户的服务,然后走向“豪门大户”也不迟。否则几年后,可能会留下“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的悲凉,那时候,非但和中移动没有办法比,就连中国联通也跟不上了。(文/毛启盈)

作者相关文章   

   中国铁通“最新方案出炉”声明文不对题

    3G发牌时机已成熟为何等待戈多?       

  本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

  联系方式如下:

  MSN:maoqiying2008@hotmail.com

  QQ:396500216

  Email:maoqiying2008@163.com

     

 

  评论这张
 
阅读(8450)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017