注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

百万水货手机免费WIFI上网在讽刺谁…  

2008-12-05 10:48:00|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/毛启盈

  “天下就有免费的午餐!”,当100多万水货手机用户可免费使用WIFI上网,而且网速很好很强大时,行货手机用户只能望梅止渴。因为,目前国内的WIFI网点覆盖已非常广泛,很多地方可以接入WIFI网络。然而,奇怪的是,行货用户却连“付费的午餐”也享用不了,因为,所有的行货手机都不得带有WIFI功能,否则就没法通过相关部委的入网检测。

  正规手机为何没有办法通过网检?因为手机行业有国家标准,而WIFI这个标准并不是国标。既然不是国标为何在国内市场大行其道呢?因为WIFI是内置在水货和山寨机里面。都是“视线之内,监管之外”的市场怪胎。所以,水货手机可以“免费午餐”现象就不足怪了。

  如今,可怕的是山寨机已经打到家门口了,却没有人敢于“迎敌”,或许人家是本来就是合法侵入。多元化的市场固然显得繁荣,但是,如果繁荣背后继续“无规则”地乱下去,可能就会一发不可收。所以,建议有关部门必须当机立断,做出决断:

  首先,调查水货手机WIFI免费市场到底有多大?对正规手机市场是否构成致命的杀伤力?如果确实已经到了危及到整个市场的地步,那么,当机立断一个字“杀”。如果觉得这帮乌合之众不足以影响到行货手机市场,那就昭告天下,给制造商、运营商、用户一个明确的解释。有关部门视而不见或者故意回避,只能是眼睁睁地看着市场变得更糟。

  第二,既然行货手机内置WIFI无法通过入网检测,要给出行货手机比WIFI更可行的标准,是标准高了,还是市场门槛低了?到底是用中移TD,还是用中电信的CDMA,能很快拿出比WIFI更先进的无线上网标准吗?不能用就一句话:WIFI不能达到安全的标准,无法通过;而中电信的189,中移动的TD都不成熟不够达标,因此大家都等吧,以后就没有下文了……

  第三,电信专家李进良等认为WIFI上网打手机泄露个人隐私等等,专家们技艺超群,苦口婆心,对水货用户来说,其实仅仅是一个心理战术而已,根本不足以拟制数以万计的水货使用WIFI的势头。因为中国的手机用户百分之50%以上是农村用户和学生用户。他们中的大多人数人不像军队以及国家领导人,他们只讲究实用便宜,那管你什么个人隐私,只要不爆炸能上网就行了。

  因此,不难看出,战胜山寨机,水货手机必须立足于中国的国情,从实际出发。而盲目套用国际惯例国际标准,盲目崇拜西方技术论,优柔寡断,只能延误战机。因为市场的天平总是倾斜的:“不是行货打败山寨机,便是山寨机吃掉行货机”,这就是生存法则。

作者相关文章   

   中国铁通“最新方案出炉”声明文不对题

     3G发牌时机已成熟为何等待戈多?       

  本博文章均为原创,拒绝不经作者同意的任何形式转载和使用。

  联系方式如下:

  MSN:maoqiying2008@hotmail.com

  QQ:396500216

  Email:maoqiying2008@163.com

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017