注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

华为曝两年IPTV巨亏10亿谁之过?  

2008-02-15 16:09:00|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文/毛启盈

   2月15日,据媒体的报道,知情人士透露,华为近两年在IPTV上已经巨亏十几亿,就连华为、中兴以及UT 斯达康等产业链中坚目前也面临着尴尬的局面。

  2008年新年的烟花禁放政策刚进入尾声,但是这个消息无疑是一的“冲天炮”,让整个产业界震惊。

  政策、体制以及技术像三座大山压在企业头上,这些企业感受到“我不下地狱谁下地狱?”的悲怆。

  虽然,国办发[2008]1号,下文简称“1号文件” 在年末来了,但是来的太迟缓了,导致整个2007年整个“三网融合”如同游魂,没有实质性的进展。

  侯自强在“IPTV 走向何方?”一文中写道:面对互联网冲击, 这种IPTV不能满足电信转型的需求。因此IPTV 需要向网络新媒体演化。在文末尾用粗体字标明“那些能够审时度势顺应潮流,面向互联网发展网络新媒体的运营商将是竞争的胜利者。”

  然而,这仅仅代表了技术的需要,政策、体制问题如果难以破冰,恐怕再先进的技术都无用武之地。

  话说回来,类似IPTV还有手机电视。手机电视国家标准的制定现在进程如何?目前,业内主要有三个标准:TMMB,信息产业部推荐的方案;CMMB,广电部发布的行业标准;CDMB,

  中国标准化协会(简称中标协)发布的标准。这三个标准都想称王,从而导致“难产”的结局。因此有媒体报道“受累三方利益争斗,手机电视标准商用延迟三年。

   春节期间笔者到地方运营商走访,有运营商领导诉苦,现在中移动搞垄断根本就是“自掘坟墓”。如在雪灾发生后,这些电信基础设施为什么就如同“豆腐渣”一样,没有任何抵御自然灾害的能力,就是因为运营商给下游制造商让利太小,从而导致了产品质量下降。虽然说法有点牵强,但是不能否认这种情况的存在。

  这些都是政策和体制造成,在短期内维护了个别大企业的利益,从长远效益看,它间接地地导致了产业链条的崩溃,从而损害了整个行业的利益。

  华为IPTV巨亏,整个产业滑坡,这与广电与信产部因为利益的争斗,忽视了产业链成长不无关系,因此还是劝劝这些“神仙”少在天宫“做法斗殴”,还是多为民间风调雨顺思考,多为产业链的成熟思考。

  

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017