注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

姣忎竴娆$數淇¢噸缁勯兘鏄獟浣撶殑鎰忔帆  

2008-02-18 22:26:00|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             文/毛启盈

  今天,有外电报道说TD联盟秘书长杨骅说,估计即将发放3G牌照,一石激起千层浪,关于电信发牌重组消息再起波澜。春节前,关于电信重组的传闻已经接踵而来,不过传言说最早在3月份。然而,几天来,以博客为新闻源头国务院召开会议,电信重组的方案近日公布再次被媒体热炒。

 

  今天下午,笔者和著名博客评论人付亮在MSN上做了交流:3G到底什么时候发牌子?电信业什么时候重组?付亮说“重组可能是最近的事情了,而发牌照要到奥运以后了。”此前,笔者通过新浪博客留言板向著名博客评论者山里人请教同样的问题,山里人的回答和付亮的差不多。再次前,我把这个问题向陕西某运营商的领导提问,他的回答是这样:重组是国务院主持,信息产业部主导,国资委等部委共同协调的事情,运营商谁也无法确定。专家们可是可望而不可即。

 

  关于重组的话题,从媒体从2004就开始热炒,此起彼伏,绵延了2008年,如今并没有任何重组的迹象。四年来,一直不厌其烦地在报道同一件没有发生的事情,难道这不是媒体的意淫是什么?

 

  有电信专家及其所谓的“知情人士”开始咆哮:铁通并入中移动时铁板钉钉子的事情了,还不是重组的迹象是什么?奥运在即,发牌子理应当然。但是,不要忘记了这样的现状:中国铁通6万员工的饭碗,中移动能够安排吗?奥运在即,运营商已经签了军令状的奥运通信是否能够如期进行?这些问题谁来解决?重组方案难道是媒体随便拉配郎的事吗?因此把铁通并入中移动不到万不得已,绝不会成为事实的。

 

  如此推断,重组的内部消息,所谓‘国务院会议’,以及某某著名咨询机构的论断,或许是某些人为了提升股价,或许为了迎合某些人的心理,这和媒体的肆意炒作沆瀣一气,达成了默契,促成了一桩桩虚假的新闻,源源不断。

 

  然而,这样的新闻炒作,竟然长达四年之久,有的新闻源热炒数月之久,有的却不到几个小时就被否决,一个个关于重组蛛丝马迹的报道和推断,在真实的事情没有发生面前,显得苍白无力。作为媒体人却没有半分的自责与反思。如此之媒体,越是孤芳自赏,越是高潮迭起,这在全世界并不多见。

 

  也许,明天中国电信业果真重组发生了,中移动把铁通合并了。媒体因为提前四年报道了新闻,这比四方媒体要快四年,但是,王建宙,赵吉斌未必就退耕田园了。四年前报道重组的媒体未必就一夜之间变得伟大了。

 

  几天前,我看了通信媒体老将阎跃龙的博客“我离开了通讯世界”一文,讲述了自己离开通信媒体的种种原因,其中一条是“通信业的封闭”让他觉得在这个圈子没有太多的意义了。于是,甘愿进入了一个开放的公关公司。笔者的回复是:电信业的固步自封令人“窒息”,通信媒体的孤芳自赏令人“悲怆”,公关中一路走好!

 

  于是,我想起了中国封建社会的家庭妇女。她孤苦伶仃,她幽怨孤独,渴望得到男人的世界,但她却没有走出自我的勇气和机会。她越是禁锢,越是孤芳自赏,越是自恋。有高人批评媒体说:电信重组岂能娱乐化。笔者认为这不是娱乐,二是贱人在苦中作乐,是一种类似封建妇女的自恋和意淫。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017