注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

社会化媒体口碑营销谁抗大旗?  

2008-02-18 21:58:24|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  文/毛启盈

   2月16日,大旗网召集了包括上海数百名员工在中旅大酒店举行2007年公司总结大会。大旗网董事长王定标,CEO周春兰等高层悉数参与其中。中旅大酒店不是一个旅游的酒店,而是一个比较正规的会议酒店。

 

  一般公司的会议都在春节前举行了,员工会议一般不向媒体开放,但是这天的会议却邀请了大批记者参加。大旗不是一个大公司,胆子也够大了。不知道请来这些同行“神仙”会不会写大旗负面。

  因为,CEO周春兰曾告诉我,据大旗网品牌声誉分析工具统计的数据,由于传统公众媒体公信力的下降,在论坛中负面信息更受网民关注。在所有帖子涉及的信息中,虽然涉及负面信息的总量只占18.7%,但点击却占到了整体的43.7%,负面帖每篇平均点击是正面帖的139%。这正是为什么品牌危机往往源于网络的主要原因。

但是,笔者认为,一个公司的成长却不是靠别人的负面发展壮大。

大旗网浪尖上的舞蹈由来已久。

  2006年11月,我曾写过一篇《周春兰:新锐品牌从颠覆传统开始》文章,对大旗10万年薪招聘新锐前台的种种猜测给予了剖析,具有影响力的媒体策划需要颠覆传统,周春兰应该算一个敢于创新的CEO。但是,扑面而来的却是“炒作”的质疑声音。

  2007年8月,大旗网董事长王定标曾向外界透露,大旗网去年3月就实现盈利,并确定了新的盈利模式,就是为企业客户提供基于论坛的软性植入式主题营销,可以理解为面向企业的“网络推手”。

  12月20日,大旗网在《Web2.0社会化媒体口碑营销高峰论坛》上发布统计数据,称网民更喜欢点击负面信息。大旗网CEO周春兰指出,BBS是目前企业在制定中国市场营销战略时最应该关注的社会化媒体形态。

网络从来就是“双刃剑”,会不会自相矛盾?

  当天的峰会邀请央视的主持人,给颇具争议的华南虎主角周正龙颁发了年度“谈虎色变”奖。如今陕西林业局已经给全国人民道歉了,周老虎把全国人民都骗了,但是,这个奖的份量如何?仁者见仁智者见智。

  2008年,1月16日,大旗网CEO周春兰对媒体说,两年的上市计划需要一定的过程,08年内难以实现,目标是成为一家市值100亿美元的公司。大旗不是一个国际性的大公司,但是它的一举一动还是让业界产业不小的震动:打造中国最大的口碑聚合门户,人们需要给予她更多的耐心。因为:

  一个听起来很玄虚的“口碑营销”模式,但是确实让一个网络媒体盈利了;

  一个不是全球500强的公司推出社会化媒体口碑营销媒体解决方案,并试水全球500强品牌,据说这部分带来的收入约占去年总收入的1/3;

  一个全球人都不认为有大多作为的BBS,却能够改变上百万人都一个进入全球500强品牌的认识,这在全球也是不多见的;

  是“口碑模式”,还是“大旗模式”,还是“中国特色的网络模式”?山高自有客行路,水深自有度船人。

  评论这张
 
阅读(1618)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017