注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

鍛樺伐璺虫ゼ鑷潃涓庡崕涓虹嫾鏂囧寲鍏崇郴涓嶅ぇ  

2008-02-26 22:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  据媒体报道,2008年2月26日中午13:15左右,成都华为研发中心(天府软件园)一员工从四楼纵身跳下,当场死亡。5分钟过后120赶到现场后放弃抢救。据传死者为男性,属于华为微波项目组员工。该员工是川大计算机学院06级毕业生毕业,现在27岁,也是华为的新员工,死者性格比较开朗。

  一年以来,华为已经有数名员工自杀:一位跳楼,一位上吊,还有一位据传被累死。此前有消息称,该员工的自杀源于炒股亏损巨大。而从华为内部传出消息,该员工选择绝路的原因之一是华为将撤掉微波项目组。消息称,该员工家里好像有数十万债务;而且本人能力有限,所以压力很大,一旦项目被取消,将面临非常困难的境地。

  看来,传闻把一切原因都往华为公司,好像该员工的自杀与华为拖不了干系。对于死者我们表示深深地遗憾,但是我们绝对不能把自杀原因归到华为的狼性文化上。

  首先,员工炒股可能与华为关系不大,最多也是华为成都研发中心清闲,员工有时间炒股,还是有轻松的工作环境。而股市的风云变幻也不是华为不能够左右的。听说华为每月的工资最少也是个五位数以上,员工可能也不存在靠炒股赚取生活费用的问题。

  其次,作为一个出国的留学生,应该受到了良好大学教育,再加上性格开朗,人际关系可能也不差,不至于到了抑郁症的程度,所以自杀原因没有办法成立。

  最后,即使华为的项目组撤销,可能有压力,但是一个高才生哪里找不到工作,自己完全可以选择离开华为,也不至于到自杀的程度。

  那么,是什么让一个正处于人生“黄金时代”的高技术人才自杀呢? 笔者人为,一是80后一代创业者的人生承受力太差;一是IT公司搞研发的却大多都是80后的年轻人。因此,IT公司应该在追求高效率的环境中,不要忘记对员工的承受力的培训。另外,应该在招聘人才的时候,增加“人生观”这一项的完整测试。至于禁止员工炒股,可能没有办法做到。

  相关评论

  传华为成都研发中心员工跳楼身亡

  华为解除万名员工成为中国企业的榜样

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017