注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2亿条垃圾短信折射产业六大问题  

2008-03-16 10:54:12|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  央视今年的“3·15晚会”爆出令人瞠目结舌的垃圾短信制造内幕。江南春麾下的分众无线日发数亿垃圾短信,占有“垃圾短信”80%的市场,成为垃圾短信的“标王”。全国一半手机用户2亿多人的信息正在被出卖或者利用。一时间,江南春以及分众无线成为众矢之的。然而,笔者认为,这仅仅是无线广告市场混乱的冰山一角,这个新兴的产业还存在如下六大问题。

  问题一:我被骚扰了我找谁?

  垃圾短信删不完,一个公司一天能发两亿条,中国手机用户才5亿多,几乎一半的人都收到了短信,从调查情况来看,几乎所有的手机用户都收到过垃圾信息。但是,接到这个垃圾短信的人们第一反映是什么呢?大多还是读一下,觉得没有意思就地删除了。真正想到这个短信影响了我的生活,积极投诉的人并不多。为什么不投诉呢?不知道找谁去投诉。

  口号:敢骚扰我,整死你!

  问题二:隐私被卖谁负责?

  分众公司的员工很骄傲地说:我们掌握了全国一半手机用户的信息,包括了企业名称、法人代表、经营范围、注册资金、手机号码、办公地址等各种信息。这些信息都是从哪里来的?难道是从工商局还是公安局档案处直接提取的不成?肯定都是从买房买车甚至抽奖调查等地方获得。如此庞大的个人信息丢失案,这可能与大多数人的个人隐私保护意识差所致。“艳照门”不就是很典型的一列。

  口号:绝留下卖我隐私的机会

  问题三:高科技帮凶谁来惩治?

  “短信群发器”。每个群发器每小时就可以发送600条短信。一个小公司,利用廉价的电信公司包月卡,一天下来就能发送数百万条垃圾信息。短信群发器是谁发明创造的?如此神威,难道就没有“以毒攻毒”的办法。目前,短信群发器还罢了,机器人群发邮件也是见怪不该了。难道,群发短信获利被曝光,群发垃圾邮件算不算违法?这些利用高科技帮凶骚扰别人谁来惩治?大的骚扰案子有人管,小的可能就没有时间去管了。

  口号:消灭机器狗!

  问题四:手机上网谁来监管?

  据群发短信的宣扬:只要手机一上网,来一次记住一次。其二,来了之后做了什么,比如经常看军事类的、财经类的报道,还有比如经常在购物网站上,经常看剃须刀,基本上就能判定这是一个男性,消费能力是多少。如果是女性,穿多大内裤,戴多大的胸罩,都被人家弄的清清楚楚。另外,通过手机上网炒股成为了一种风潮,电视里轮番“轰炸”着炒股手机的广告。股民喜欢那支股票是不是也看得清清楚楚,那每天只要监视几个上市公司高层的手机上网就知道这个股票是否要升值了。《第20次中国互联网络发展状况统计报告》报告显示,受手机上网资费下调的影响,已有27.3%的网民使用手机上网,手机网民数已达4430万人。那手机上网人的利益谁来保护?

  口号:不上网 甭提手机上网

  问题五:谁来管理这些“孙”公司

  这些垃圾信息的背后,是一个巨大的产业链,在分众传媒的网站上,2007年第一季度手机广告营收为600万美元,2007年第二季度为1090万美元,2007年第三季度为1400万美元,同比增长298.9%。该公司副总裁稽海荣说,分众传媒曾经创下中国广告界的传奇,这家公司迅速扩张,并登陆纳斯达克市场。具有如此辉煌历史的分众传媒,怎么会干这种缺缺德的事情呢?“肯定是那个孙子公司搞的!”试问:全国这么多的孙公司在骚扰别人,谁能管得过来?

  口号:孙子违法与庶民同罪!

  问题六:无线领域广告市场谁来规范?

  目前,除了这五大问题导致全国5亿手机用户不得安宁外,无线领域的广告市场还存在很大的问题。这就是经营广告的合法性以及偷税漏税等问题。没有办法监控其营业的范围和方式,更谈不上对其财务和利润的年检,市场处于一个真空地带,这种伤民而不利国的行为,谁来监管?

  口号:无线不等于无法无天!

  中华人民共和国《宪法》第四十条明确规定:公民通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织和个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。但是,在监管缺失,商业利益之上的环境下,神圣的法律往往被某些人所遗忘。(文/毛启盈)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017