注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

马云网购“举证责任倒置”的背后  

2008-03-17 18:49:38|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文/毛启盈

 

  近日,马云阿里巴巴旗下的淘宝网,在国内首家推出“买家申诉、卖家举证”取证制度:“假一罚三”、“7天无理由退换货”和充值卡“闪电发货”三大号令。该举措出台后,在网购圈引起了轩然大波。业内人士褒贬不一。一些人担心淘宝对自己的客户实行"铁腕政策",会波及到大卖场,大客户。也有一些人认为,这是顺应市场潮流。难道,马云就真的不怕失去这些大客户吗?真的不怕因此就会使得自己的市场受损吗?

 

  此前,淘宝以迎合、吸引商家为主,为了同易趣竞争,五年内不收任何开店费,经过几年的培育,网络卖家和买家已经越来越多,网上消费和购物开始成为一部分人的习惯。在这场“战争”中,双方争夺的焦点其实就是“卖家数”。在网上商圈的发展初期,谁拥有更多的卖家,谁就拥有更多的商品数,也有可能吸引来更多的消费者。这已经成为业内的通病。

 

  业内熟知,目前在所有的线下购物中,在出现了争议后一般都是遵循"谁举报谁举证"的惯例。在这种沟通的渠道中,取证、检测等事项,对于处于弱势的消费群体而言,操作难度偏大。比如检测,根据国家相关规定,投诉的消费者必须出具质量监督管理局的检测证明或相应品牌维修中心的检测凭证。但由于检测费用过高或者品牌维修中心有各自不同的政策,个人消费者往往很难拿到相关证据。这样,卖场损害消费者利益的行为时有发生。

 

  更进一步说,网络购物就更玄虚。因为网购发生在虚拟的空间,如果发生类似线下的争议,对消费者来说,想要维护自己的权益就更没有谱了。如此对待消费者的市场,卖家越多,对消费者的坑害事件就越频繁,这在无形中造成商家声誉受到损,同时也让整个网购市场蒙上了坑蒙拐骗的阴影。

 

  而实施了“买家申诉、卖家举证”取证制度规定后,如果买家认为购买的商品为假货,可以要求相关卖家举证证明其所卖出商品不是假货。这样,“举证”责任由卖家承担。如果卖家无法提供相关证明,一律视为假货。这样,卖场就要在销售的链条上承担责任。由于网购市场良莠不齐,缺乏信誉度的大卖场比比皆是。因此,这个制度在推行的过程中,并非像业界预测的那样一帆风顺,而是阻力重重。很可能就会发生一些不良消费者刁难卖场的事件,造成不少的纠纷,可能会有一大批不良大卖场,或者不符合经营条件的卖场会被淘汰出局。失去部分大客户的淘宝可能会感到阵痛,但是应该是暂时的。

 

  根据艾瑞咨询对影响中国网络购物用户购买因素进行调研发现,网站信誉和商家信誉体系以及售后服务分列影响购买因素的第一和第三位,可见信用服务保障是影响网购市场发展的关键因素。

 

  由此可见,“谁主张,谁举证”代之的“买家申诉,卖家举证”的方式,这不仅仅与国家相关部门制定的监管条例遥相呼应,就维权而言,网络购物的安全保障在一定程度上已超越了线下购物。这对维护消费者利益,可谓是一种质的突破。对商家而言,舍弃小市场的眼前利益,却赚取了众多消费者的心,是一种战略性的思维。从零售市场和网购市场发展看,“举证责任倒置”规则第一次出现在普通消费领域,加强了网络诚信购物环境的净化,客观上促进我国网上零售市场的健康、和谐发展。

 

  网购市场早该如此,只是马云最先走迈出了第一步。线下购物的大商场,不妨也学学。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017