注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

分众传媒成下一个“南京冠生园”?  

2008-03-22 23:03:10|  分类: 花前月下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

 

  3.15日以来,媒体热炒通信业新闻除了信产部被撤工业和信息化部降生外,就是分众传媒的“短信门”事件。以央视为首的媒体把“垃圾短信”的矛头集中指向了分众传媒及其江南春。尤其是央视史无前例地做了暗访和追踪报道,这在很长一段时间内是不多见的。央视如此兴师动众,引起了网民议论纷纷,不由得让人回想起几年前被媒体“放倒”的“南京冠生园”品牌。让人们担心的是,分众传媒品牌会不会成为下一个“南京冠生园”?

 

  本是同根生,相煎何太急

 

  央视的舆论监督是必要的,因为她代表了全国亿万受众的直接利益。但是,如果过度地对一个企业有倾向性的报道,可能会引起了网民对其客观公正性的猜测。目前已经有网民指出“央视打压新媒体”,有网友甚至猜测说是由于李咏人气不断下降,想趁机提升人气。也有网友怀疑是否是分众没有给央视投放广告。如果江南春学学史玉柱,用一个性感的美女在央视黄金时段娇气十足地用“垃圾短信”谈恋爱,可能就不会发生3.15“短信门”事件。因此有网民说:“分众传媒身陷短信门,危机公关很幼稚”“分众传媒栽倒在315晚会”…………但是,垄断了户外90%广告市场的分众传媒确实忽视了这点公关。

 

  目前,分众无线已与1000多家WAP媒体建立了深度合作,国内排名前50位的WAP网站已有40多家囊括其中,实现了对无线互联网80%以上的优质资源的覆盖,不难看到,分众无线精心打造的中国最大的跨媒体无线广告投放频道,必将成为奥运年里各大品牌广告主抢占无线互联网的平台。这让包括央视在内的传统媒体望梅止渴。

  “本是同根生,相煎何太急”,无论是那一种媒体,在市场化的经济条件下,都是一种产业,分众能够把户外广告能够做到如此大的规模,甚至到海外上市,也不是一日之功。除了向相关政府部门建言献策外,应该呼吁出台相应的法律法规来规范这个产业,而不是针对某一个品牌的舆论监督。因为,如果没有一个健全的市场秩序,没有一部完整的法规可以遵循,一个分众倒下了,千千万万个“假分众”会站起来,媒体能监督得过来吗?

 

  垄断行业应给民企一条生路

 

  针对央视“3·15”晚会曝光分众制造垃圾短信事件,中移动和联通闻讯立即跳出来声明:“已经关闭了相关的端口”。网民认为,此举有极大的“作秀”嫌疑。难道分众传发垃圾短信是昨天发生的事情吗?既然分众不传媒是地下冒出来的公司,发了几年的短信了,运营商难道就不情吗?如果不是因为央视曝光,满天横飞的垃圾短信是不是就一直没有人管?做为垄断性企业的电信运营商(包括央视在内),无论面对怎样的局势,总会出炉一些令业界汗颜的“政策来”。试问,运营商以前和分众签的一些协议怎么办?那正规的短信广告一个也不能发了吗?这种“一刀切“的做法,虽然会在短期内把自己责任推托地干干净浄,但是,这个产业以后怎么办?难道短信就像sp企业一样,一个个都死掉吗?

 

  想当初,sp企业的混乱状况,大多和电信运营商没有千丝万缕的联系,然而一旦“东窗事发”,这些企业都是把自己打扫地干干净浄,而那些卷入的企业一个个都成了“替罪羊”,如此的畸形产业,让中规中矩的民营企业如何发展?创新不知从何谈起?

 

  在全国两会上,陈天桥说,有些领域由于存在一定垄断,也导致了创新不足,在整个创新过程中,是否可以把现在一些相对垄断的行业逐步开放给民营企业?实际上,有许多企业,包括盛大、分众、百度都已提出希望回到国内资本市场的愿望。

 

  还记得,2001年,南京冠生园月饼事件被央视曝光,百年老店倒闭、职工下岗、失业,受此累计,南京冠生园品牌从此一蹶不振。如今,分众以“正确的内容”(RightMessage),在“正确的时间”(Right Time) 传递给“正确的人”(RightAudienc)为口号。2007年第一季度手机广告营收为600万美元,2007年第二季度为1090万美元,2007年第三季度为1400万美元,同比增长298.9%。曾经创下中国广告界的传奇。如果因为“短信门”的当头一棒,此断送了纳斯达克的上市路,这不仅仅是一家企业的悲哀,也是一个产业的悲哀。

  相关文章: 2亿条垃圾短信折射产业六大问题

        谁泄漏了2亿人的隐私?

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017