注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

摩托罗拉“分家”不如“出嫁”手机部门  

2008-03-26 23:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

 

  3月26日,忙于“2008年绿色通信减能减排”采访报道还没有回到家里,就接到了几个同行的电话:摩托罗拉拆分了,一分为二,分别专注于移动通信设备业务以及宽带和移动通信解决方案业务,并且相互独立的上市公司,据说到2009年完成。

 

  关于摩托罗拉分拆手机部门的传闻从去年就开始了,不是说要卖给联想,就是传要卖给微软或者Google,要么那个互联网公司,据传阿里巴巴也想趁机捡拾一个便宜。这就是运气背了,雀子也敢往头上拉屎!

 

  根据目前的现状,摩托罗拉手机部门业务一路下滑,据最新财报显示,其2007年总销售额为366亿美元,每股净亏损0.02美元;其中占过半销售额的移动终端事业部,全年销售总额为190亿美元,同比2006年下降33%,亏损12亿美元;按季度分别下降了15%、40%、36%和38%。因此摩托罗拉就此曾传闻“出售手机部门”和“拆分无线基础设施部门”, 或者出售给别人也不足为奇。

 

   但是,可以肯定的是分拆仅仅是个权宜之计,绝非长远谋略,尽管给外界透露2009年完成,恐怕不到2009年手机部门就得“嫁”出去了。第一,如今,手机不是谁想做就能做的,2007年,爱立信、诺基亚西门子等重要设备商的业绩都在放缓,利润率也在下跌。联想手机,国产手机的老大,不是一样出售手机业务了。第二,虽然摩托罗拉是老牌,但是技术上如果没有创新,仅仅靠吃老本维系生活的日子已经一去不复返了。第三,新兴的Google还是前途无量。如果有一个好的销售平台,市场肯定看好。

 

   因此,摩托罗拉让手机部门含泪“分家”真不不如狠心“出嫁”手机部门。“分家”基本是“换汤不换药”,而“出嫁”则是一个全新的思维,因此,建议摩托罗拉该出手时则出手,否则就是“饿死了孩子也套不住狼!” 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017