注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

英特尔不学无术让微软“背黑锅”?  

2008-03-09 20:54:54|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/毛启盈

 

   据国外媒体报道,微软内部邮件信息显示,这家软件巨头在发布WindowsVista的过程中曾经不得不屈服于英特尔的压力,不顾有些电脑可能并不足以支持运行这种操作系统,就让它们打上"WindowsVistaCapable"的标签,让消费者深受其害。尽管这桩丑闻闹得IT界满城风雨,众说纷纭,但是笔者人为,焦点无非是技术创新和市场的垄断问题。 

 

   技术创新缓慢

 

  据了解,问题出在英特尔915芯片组上。业内人士分析,915芯片组自身具有先天性的技术缺陷:例如,无法支持vista3D特效接口的。如果没有微软的vista,915芯片可能还可以持续一段时间,但微软的技术研发速度实在太快了。

  微软为照顾英特尔而降低Vista的硬件规格需求,能够让英特尔915芯片组通过微软VISTA认证,从而让915芯片组产品能够继续销售。

  记得2005年10月,为了打压AMD在中国的技术转让,英特尔公司副总裁萧慕廉就说了一番耐人寻味的话:“AMD转让的是10年前的过时技术,对中国这样的在开发方面发展迅速的国家,10年前的技术根本不足以帮助技术进一步发展。”言外之意,只有英特尔才能有最新的技术转让给中国。

  在无情的事实面前,让以技术为骄傲的英特尔无地自容。可是,连合作伙伴微软这一关都通不过的技术含量,不知道如何胜任让中国转让其最新技术? 

 

  全球围攻“公敌” 

 

  在很多地区和国家都曾经对英特尔的垄断进行过调查,2007年,欧盟委员会还在指责英特尔的垄断。日本公平贸易委员会对英特尔日本分公司总部进行了突袭。

  然而,英特尔在这个产业链中占据着巨大的市场,因此就连微软这样的大公司也要“听从指挥”。

  正如微软执行董事JohnKalkman在邮件中写道:“最终我们降低了要求帮助英特尔调整自己的季度业绩,这样他们能继续销售集成显卡的915主板。”而在另一份邮件中,另一名董事MikeYbarra更坦率地承认:“我们向英特尔屈服了。

  其实,据微软内部邮件显示,一名微软高管2007就曾表示,不应降低Vista的最低硬件配置要求,以帮助英特尔达到季度收益预期。 

  但是,他的反对声音只能在客户的强硬态度中销声匿迹,直至“东窗事发”。

    微软产品经理MikeNash投诉称他成为了这项计划的受害人:“我用自己的钱买的一台笔记本电脑也是用英特尔915芯片组,结果让我受尽了苦头。”Nash称他买到一台贴有Vista标签的索尼笔记本电脑让他很失望。 

  针对微软的集体诉讼已经持续了一年多,但是,由于这种“潜规则”的存在,微软一直错误诠释了部分使用英特尔芯片组电脑的能力,最终受到折磨的还是普通的广大消费者。 

 

  垄断中国市场 

 

  其实,英特尔的垄断不仅仅欧盟,在中国市场的垄断也是显山露水的。除了和AMD明争暗斗外,在很多方面都带有垄断的痕迹。赛迪传媒2002年的统计数字显示,英特尔在中国CPU市场所占份额约为84%,利润约46亿元,远高于竞争者AMD、威盛以及那些为“英特尔打工”的OEM厂商。 

  2007年9月,英特尔大连建芯片厂,在大连建芯片制造厂前,第一步就是让大连这个城市提供以Wimax技术为宽带的接入,目前,正在研发WiMax的芯片组,直接排斥中国的3G技术。据报道,投资建厂的谈判由几大部委的领导牵头,整整谈了3年。从表面上看,英特尔公司是严谨的,但从发展步伐和创新的效率上看,实在不敢恭维。 

  英特尔是一家令人崇敬国际性企业,但是,近年来的落伍性不仅仅表现对竞争对手的打压,还表现在占据着全球市场不思进取,创新速递缓慢,这对广大消费者造成了潜在的误导与伤害,对整个产业链的发展是不利的,最终也不利于公司的发展。 

  相对英特尔公司,微软在全球有着良好的市场开发能力,从DOS到视窗操作系统到OFFIC办公软件再到SQLServer数据库等产品,尽管做得不是尽善尽美,但是引起集体诉讼的产品可能并不多见。根据目前局势发展,微软这次可能要为英特尔背上不负责任的“黑锅”了。 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017