注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

鍦伴渿鑰冮獙閫氫俊鑳藉姏  

2008-05-12 16:34:00|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

 

  "我们家地震了"收到这条短信的时候,我的同事打向贵州方向的电话突然断了。办公桌在晃动时候,我还以为自己劳累过度神经产生错觉了。互联网的消息瞬间传了全国,"地震了"。能够从网上了解到地震,说明我们的互联网没有受到影响,通信保障经受住了考验。

  后来,看到人民网消息,中国国家地震台网测定,北京时间2008年5月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31.0度,东经103.4度)发生7.6级地震。北京、河南、江西等多个省市的部分地区有明显震感,有居民反映,当地移动通讯受到影响。

 

  再后来,看到贵州媒体的消息,2008年5月12日下午2点25分左右,贵阳市震感明显,市民从商店跑出来在街上与亲人通电话。(新华社记者杨楹摄)

    贵州省省会贵阳市震感强烈。一些正在大楼上班的人们纷纷撤向空旷地带。目前,贵阳市通信受到一定影响,手机、电话很难拨通。市民惊魂未定,通信信号陷入中断。百度一下"地震通信"找到相关新闻约35,200篇。

  MSN圈子里面,人人都在谈地震,焦点一个"没有受损是幸运",问题一个"地震部门不能总是"马后炮"。

  不过,在4月30日,北京海曾发生2.4级地震北京市地震局陶裕录副局长介绍,北京就处在地震带上,发生这种小地震比较多,在震源十公里范围内,部分市民可能会感到有些震感,但不必为此担忧,“这种小地震一般就是几秒钟时间,没有危害,对于释放地层能量反而有好处。”

  2007年 9月7日,台湾遭遇6.3级地震,导致主干路由器和备用路由器全部被破坏,进而导致大规模断网,但是未影响通信。这是影响到网络的地震。

  2006年12月26日20时26分和34分,台湾西南外海发生7.2级和6.7级地震,规模为百年来最大。截至12月28日上午10时,共发生156次余震,死亡3人,受伤47人。地震导致14条

  海底光缆中断,大陆通往台湾地区、北美、欧洲、东南亚等方向的互联网大面积瘫痪,大陆网民无法访问国际网站,90%以上网友受其影响,1500万MSN用户长达数日无法登录,此为近年来最大规模的海底光缆断网事件。

  当然,这次地震我们能够正常发短信上网,这说明影响不大。

  发博客文章前夕,人民网的消息称,北京市地震局警告称北京局部地区今晚将有2-6级地震,并提醒大家不要惊慌。相信当时候只是一个晃动而已,我们仍然能够正常上网发短信,打手机,如果"地震时常规通信手段瘫痪咋办? 在发生地震后,常规通信手段在陷入了瘫痪的情况下,应该启动无线电应急通讯网络替代正常通讯手段,以保障在应急情况下通讯联络畅通,以便于及时了解灾情、部署和开展抗震救灾工作、提高政府应对重大突发灾害事件的效率和水平和最大限度地减轻地震灾害。

  目前,中国已经拥有强大的通信保障体系,通信应急能力不容质疑,有关部门已经严阵以待,相信地震发生时你我的网上聊天正常进行。(文/毛启盈)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017