注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

雷军:于无声处听惊雷  

2008-05-12 18:27:50|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  把金山送上市后,雷军感受到了"洞房花烛"的羞涩。悲壮中告别了为之倾注了整个青春年华的金山,留下了一段传奇。雷军何去何从?各路盟主纷纷打探。

  这段时间以来,有关雷军“可能再度出山”的种种猜测不断浮现。笔者认为,雷军作为国内IT领域的风云人物,又是活跃的天使投资人,对国内IT产业的动向、机遇了如指掌。因此,他一旦复出后所选择的领域,将极有可能是国内IT产业的下一个掘金点。也正是因此,雷军此刻的动向也再次受到了业界的关注。

  在围绕雷军去向的猜测中,最新消息是雷军极可能会出任UCWEB董事长。UCWEB(优视动景)是目前国内最佳的移动软件和服务提供商之一,其核心产品是手机浏览器。对于这一消息,雷军并未完全否认,他向媒体透露UCWEB的确有意邀请他出任董事长,但他本人还在考虑中,没有最后确定。一直做事低调的雷军,一般从他的言谈中不会感受到浮华,因此,消息可能靠近真实。

  据笔者观察,单从表面看来,UCWEB与雷军的“老东家”金山软件虽同为软件领域,但绝非一个重量级,很难理解雷军为什么会独独青睐UCWEB。不过从深层次探究,则不难看出雷军对国内IT领域的缜密思考。他曾经在接受媒体采访时表示十分看好无线与互联网结合的领域。虽然UCWEB与金山在互联网领域不可同日而语,但是在移动互联网,UCWEB的影响力更为巨大。这可能就是雷军的选择动机。

  随着中国移动在4月初正式启动3G业务,中国3G商用的大幕正式拉开。在3G技术支持下,手机上网速率最高可达2Mbps,由此带来海量的无线应用需求,使移动互联网业务的井喷势头开始逐渐形成。而对于手机用户来说,要进入精彩的移动互联网世界,第一步就是使用成熟、便捷、匹配绝大多数手机机型的手机浏览器。由此可以反映出,不管是否真的出任UCWEB董事长,雷军都在根据自己的判断,在移动互联网领域进行周密布局,并把好钢用在了“手机浏览器”这个刀刃上。

  在这种局面下,雷军重新复出担任UCWEB董事长似乎是对自己相当负责的一个选择。毕竟以雷军对中国软件产业的深刻理解,在金山软件积累的丰富经验和人脉,可以在短时间内带给UCWEB一个突破性的质变,对中国移动互联网产生深刻的影响。也许,已经在PC软件领域获得成功的雷军,此刻心中也有另一个梦想,就是借移动互联网的发展契机在手机软件领域再创一番佳绩。

  鲁迅在<无题>中写道:"心事浩芒连广宇,于无声处听惊雷",这是古人一种蛰伏的最高境界,沉默中的雷军也许会在悄然中爆发。

  相关文章:

  雷军:享受“洞房花烛”的羞涩

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017