注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

地震通信反思(一):应急筹备比技术更重要  

2008-05-16 00:23:41|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/毛启盈

 

  截止到15日10:52,中电信已打通汶川光缆,县城内通信正常。这标志着自5月12日四川汶川地震发生后,汶川县成为一个"孤岛"之后,终于迎来的通信的光明。令人遗憾的是,在通信保障救灾中也出现了一些不和谐的音符。这就是讨论谁是第一个进入汶川的运营商,谁的信号更强,谁的技术更先进。这些蒙上商业性质的宣传,是"和众志成城"是不和谐的。

  譬如,在没有任何一家运营商进入汶川之前,是海事卫星信号好,还是小灵通的信号好?是电信是第一进入灾区,还是移动第一进入?是移动信号好,还是联通信号好?为了更好的救灾,讨论这些问题不是不可以,在问题没有解决之前,任何方案都可以讨论,但是,不要太功利性,太没有人性化。四川汶川地震发生后,汶川变成了"孤岛",可以说任何一家运营商都没有能够在地震后,确保哪里的通信畅通,这是不争的事实,在铁打的事实面前,我们讨论这些技术问题已经没有多大的意义。

  5月15日,中国网通总经理张春江亲自带队奔赴重灾区汶川,寻找目前仍没有任何音讯的并现场组织指挥汶川的通信抢险工作。此前,联通董事长常晓兵,总裁尚冰在都江堰临时帐篷对进入汶川进行部署,常小兵表示"不管用什么方式,联通要在第一时间进去震中地区,第一时间开通通信网络。"我想这可能就是基于这种考虑。

  中移动总裁王建宙在接受记者采访时候说,现在目前为止,震中地区的汶川和茂县现在还没有恢复移动通讯,原来已准备好了所有的器材和人员,希望通过空降的方式把我们的基站设备和卫星接收器及发电机,通过空降降到这两个震中的所在县,以最快的速度建立起临时的应急通讯系统。

  此前,王晓初,赵吉斌,芮晓武等运营商高官都奔赴第一救灾现场,充分显示了运营商的高官都及其重视。因此,大家都是功臣,没有一家运营商可以优先于别人邀功行赏的,因为这是必须尽到的社会责任,因为这是国家任务:正如总理说的那句话"人民养了你,你就看着办吧。"

  因此,下一步,我们应该好好要反思,如何建立应急筹备,如何更好地做灾后恢复和重建,这是比技术更重要的问题。

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017