注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

  阿里巴巴用国际化赢得信任  

2008-05-08 17:15:07|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  5月6日,阿里巴巴公布2008年一季度财报,净利翻番至3亿元,而此前淘宝网公布第一季度营业额则突破188亿元,与去年同期69.6亿元的交易额相比,增长170%,已接近于沃尔玛2007年全年在中国市场213亿元的成交额。尽管阿里巴巴业绩全线飘红,但是,投行还是有一定的忧虑。此刻,马云却没有停止进军国际市场的号令,大举进军日本和印度市场,看来,阿里巴巴要用国际化市场赢得信任。

  业界分析师说,这份报告中的数据显示出一个明显迹象,即中国电子商务产业已经逐渐走进成熟增长周期。该观点仅仅只说对了一半,阿里巴巴今非昔比,目光已经不仅仅在国内市场了,全球的电子商务产业一个龙头正在形成,阿里巴巴已经成为亚洲市场的一个标杆了。

  尽管,财报出来后,几家投行褒贬不一,高盛维持中性评级,花旗重申沽出建议,大摩则谨慎看待其近期前景。令投行忧虑的无非是阿里巴巴新增注册用户数增长放缓,阿里高层随即也给出了答案。这就是继续进军国际市场,开拓未知的领域。解决用户注册问题。

  其实,一年来阿里除了极力巩固亚洲市场,去年12月进入日本之后,收效可圈可点。财报显示,阿里巴巴将与日本软银公司签订合资协议,合作经营日本网站,双方还将合力拓展中日双方基于电子商务平台的贸易服务。将由软银及阿里巴巴分别持股65%及35%。

  如今,正在加大欧美以外市场的开拓力度,以避免对单一市场过于依赖。几乎就在发布这份业绩的同时,阿里巴巴又宣布了其在国际化进程的最新进展,与印度最大的黄页指南和专业刊物出版商InfomediaIndiaLimited缔结多年期战略伙伴关系,目标指向全印度800多万家中小企业。

  “马云进军印度市场了!”,“阿里巴巴战略升级,挺进印度新兴市场”,媒体对阿里巴巴首季业绩飘红也给予了高度的评价,对印度市场极为看好。据报道,印度是仅次于中国的最佳B2B电子商务市场。而随着世界制造业中心的转移,印度B2B电子商务市场未来更是具有巨大的潜力。阿里巴巴基于这个基本判断,去年年底设立印度频道(India Channel),专门帮助印度供应商寻找本地和全球买家,自2008年1月起,每月已有超过2万家印度公司加盟。阿里巴巴目前在印度拥有超过40万名会员,就会员人数而言已经成为印度最大的B2B网上交易市场。而值得注意的是,印度目前拥有超过800万家中小企业,占印度工业产值近40%,雇用人数约3000万,预计有300万家中小企业参与B2B贸易,约有100万家从事出口业务。

  印度市场如此,马云绝对不会掉以轻心的。再说日本市场,马云称孙正义这次将“视阿里巴巴日本的工作为自己的工作,并承担100%的责任来确保阿里巴巴在日本的成功”。

  如此看来,阿里巴巴进军印度和日本市场棋局已经清晰,随着战略不断的升级,扩张市场的脚步是不会停止的,占据印度B2B电子商务业第一把交椅可能是阿里巴巴国际化的第一步。

  在成绩面前,阿里巴巴国际化可能是赢得信任第一步。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017