注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

支付宝鲤鱼跳龙门的背后  

2008-05-09 21:00:47|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/毛启盈

 

  5月6日,马云陶醉在阿里巴巴业绩全线飘红的同时,也该为旗下子公司支付宝的"龙门舞"再添兴奋。这天,支付宝宣布注册用户已达8000万,这个数字已超过了国内网民总数的1/3强。如果按照这个速度前进,估计年内1亿用户数已没有多少悬念。

  在2004年的时候,阿里巴巴打造出这个交易服务工具“支付宝”,就是以第三方帐号进行资金代管,保障交易安全,并承诺对资金风险进行全额赔付。尽管第三方支付平台雨后春笋搬地在成长,但是,死不死或活不活的企业为数也不少.我们应该反思:支付宝为何出现"鲤鱼跳龙门"增长现象呢?

 

  首先,第三方支付平台的迅猛发展,这是支付宝壮大的前提。1998年4月16日, 在深圳南山区一位市民通过招商银行“一网通”网上支付系统购买光碟,从而完成了国内第一笔网上支付,到现在整整10年了。1998“网民”这个词语刚刚诞生,网民数量就可想而知了,2008年4月工信部公布中国网民数量已经达到2.21亿,已经是世界第一了。另据统计,目前国内每100个在网上购物的人群中,有平均有82个通过支付宝进行支付,高峰时这一数字达到了89个。这一数据与整个市场发展方向不谋而合。如此庞大的用户群,成为第三方支付平台发展的推动力。

  其次,”信用标签”起到了推波助澜的效果。目前,诚信问题考验着整个社会,商场更是危机重重。第三方支付市场企业之间的竞争向来十分激烈,突出表现是在用户资源和商户资源的竞争方面。此时,谁能解决这个问题,谁就拥有了源远流长的多方资源。

  2007年8月,支付宝代表30多万家企业用户及4400万会员,宣布启动“互联网信任计划”,首批一百家支持支付宝交易的网站将作为“支付宝信任商家”而被贴上代表网站信用度的“信用标签”。另外,还启动了巨资的保险交易,这为夺取市场锁上了双保险。支付宝的出招,必然导致这个市场的结局是符合市场规律,优胜劣汰。客观上促进了支付宝用户滚雪球似的飞速增长。

  第三,支付宝拥有规模旁大的外部商家,以及对各行业的市场开拓。目前支持使用支付宝服务的外部商家数量已经超过46万家,涵盖了机票、虚拟游戏、数码通信以及商业服务等行业。以机票行业为例,海航、厦航、深航、春秋航空已成为支付宝重要合作伙伴,除此之外全国约30家大型机票代理人、10家左右大型机票平台、1000家高质量有机票代理资质的中小型分销商等均与支付宝展开了深入的合作。这在很大程度上刺激了支付宝用户量的激增。不难发现,这些外部商家,不是国企便是行业内国际一流民营企业,这也是支付宝超越竞争对手的强大而稳固的支柱。

  最后,选择与银行等金融部门和政府部门的合作,这是支付宝得益迅猛发展的大环境。2007年5月份,马云与工商银行董事长姜建清肩并肩共谋网上支付大计,银行排着长队找马云合作已经不是金融界的新闻了,这和当初马云亲自上门到各家银行的柜台打听负责人,形成鲜明对比。央行要发放第三方支付牌照的消息从2005年传到现在,要监管这个行业,有人担心是否会给支付宝造成影响,根据局势分析,如果真的发放这个牌照,支付宝可能会第一个拿到。

  目前,政府对于支付宝的发展也采取了支持的态度。在广东韶关,全市参加社保的人员已经可以开始使用支付宝缴纳医保,在浙江,很多地市也已经通过支付宝缴纳养路费,这些新的应用场景的开拓为支付宝用户数的高速增长创造了条件。其实,以后政府服务部门上门收水电费,供暖费这些耗费时间浪费人力的业务,以后可能全部归口第三方支付平台来做,支付宝最先得到了政府部门的信任,无论是招标还是采购,支付宝都占尽了先机。

 

  占尽了"天时""地利"人和"的支付宝,市场份额独占鳌头,用户剧增已经不是竞争对手所能复制的。竞争对手需要做的是,做支付宝还没有做的事情。而支付宝也不应该满足1亿用户的增量,而是要把国内的服务做强做细,把国际市场的最新潮流引进中国。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017