注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

中国雅虎新口碑为何绝配?  

2008-06-10 12:29:22|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  一段时间以来,阿里巴巴集团将把旗下的中国雅虎与口碑网整合成立雅虎口碑公司,未来发展重点是基于生活搜索服务的电子商务、社区和通讯业务。马云把阿里巴巴这样的大公司“下嫁”口碑这样的小公司,在业界引起了不少的反响。就连此前的老部下谢文也对媒体表示,“雅虎与口碑整合对阿里帮助不大。”

  尽管如此,马云却表示,“中国雅虎与口碑网进行整合,将发挥两个团队的优势。雅虎有丰富的互联网搜索、社区、通讯、资讯等技术和运营基础,口碑网则有长时间运营生活服务形成的经验和团队基础。新组建的雅虎口碑团队将会为中国广大消费者提供一个优秀的网上生活服务体验!”

  阿里巴巴和口碑网的结合,会不会是“一朵鲜花插到牛粪上了”?笔者认为,聪明一世的马云绝对不可能糊涂一时的,我们从互联网现状和未来的走向分析,两者的结合绝对是“绝配鸳鸯”。

  首先,从用户群体的角度分析,雅虎虽然誉满全球,但是,在搜索领域的本土化上还无法与百度相匹敌,甚至在某些领域还落后于Google,但是,近一段世间以来,中国雅虎可能也走出了一条更适合自己的道路,博客搜索,社区搜索已经在搜索领域略有起色了。

  从口碑网商户来看,来自餐饮、房产中介、旅游的商家接近70%。这三大领域刚好解决了百姓生活中最重要的吃、住、玩三方面的需求。而餐饮、房产中介、旅游由于其行业和百姓生活的关系,使其天然的成为生活服务产业和网络结合浪潮中的主力,并全,他们也是首批的受惠者。

  有专家分析指出,“一个人可以不玩网游,不看在线电影,不写博客,但他一定要解决吃穿住行等基本生存问题,网民对于品牌的认同感更多的来源于网络,从某种意义讲,2.21亿的网民,都将是我们潜在的消费群体。”

  我们发现,目前二者的用户可以互补,中国雅虎搞搜索,口碑网笼络人气,二者“夫唱妇和”相得益彰。

  其次,中国雅虎与口碑的整合难度并不大。前面我们已经了解到了其消费群体有共同性,其实在整合资源平台方面也并不难。

  阿里巴巴以中小企业社区为中心,以淘宝网、阿里妈妈、阿里巴巴、支付宝、阿里旺旺、口碑网为平台支撑,构造针对商业人群的一站式互联网服务平台。

  马云表示,开放、合作是我们的主题。阿里巴巴B2B和淘宝网很多卖家实为一家,YAHOO的搜索、口碑网的房产用户等,这些平台正在打通。

  马云说:“阿里巴巴所提到的电子商务基础建设及电子商务生态链所涉及范围相当广阔,一切对中小企业开展网上贸易有利的领域在未来都有可能被纳入其中”,其中2000多万中小企业会员的客户基础。据口碑网提供的数据显示,网站已经聚集1200万的生活服务商家,涵盖了餐饮、房产中介、商场、美容院、超市、KTV、便利店、家政等生活服务商家。

  从商业链条看,二者所涵盖的业务基本上都是普通的消费领域。融合起来可能更为容易些。

  最后,从品牌角度分析,两者也可以形成互补。在整合以前,中国雅虎的品牌可能更为具备价值。尤其是知名度上,还有阿里巴巴旗下的B2B平台,淘宝网的B2C平台,支付宝的在线支付平台,阿里妈妈的广告交易平台,阿里软件的软件互联平台,阿里巴巴正围绕电子商务领域做到“全覆盖”,更为重要的是,在这些领域,它都做到了第一。支付宝推出了诚信系统也取得了较好的品牌效应.。

  作为国内最大生活搜索引擎,口碑网所关注的是与百姓生活关系最为密切的餐饮、住房、休闲消费等领域,而国内网友搜索习惯的日趋加深和第三产业生活服务商家的纷纷触网则已经显示,互联网是未来生活服务商家做深的必经之路。而以“口碑”命名的网站,可能在今后具有更大的升值空间。

  虽然,在整合的初期有一定的难度,尤其是口碑网的模式需要不断成熟,品牌还需要进一步塑造。中国雅虎需要再搜索平台上精细化耕耘。目前,国内网友搜索习惯和第三产业生活服务商家的纷纷触网都已经显示,互联网是未来生活服务商家做深的必经之路。用中国雅虎公关总监王彤的话说“人类在迁徙。”我们有理由相信,中国雅虎与口碑网的结合,一定能够有一个美好的结晶:就是随时给我们生活提供一切便捷的搜索。

   相关阅读: 中国雅虎意在铸造生活搜索的口碑

                中国雅虎口碑合并阿里巴巴战略更加清晰

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017