注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

  酷讯屏蔽携程:一箭双雕?  

2008-06-18 11:50:03|  分类: 媒体岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/毛启盈

  近日,酷讯网与携程网“屏蔽事件”被网上炒得纷纷扬扬。从6月10日起,酷讯网将屏蔽携程所有相关信息,并预计在3个工作日内彻底删除来自于携程的历史内容。报道说是携程“律师函”促使然,然而,有内部人士透露,酷讯这次“屏蔽事件”并非被动之举,而是有意为之。并指出了目的是为联合第三者“艺龙”联盟。这对刚刚转型的酷讯来说,为新盟友出手,可谓一箭双雕。

  携程坐失良机

  该事件的发生,是非偶然。在线旅游行业,携程一枝独秀的格局已经多时,但艺龙、芒果、遨游、Expedia及众多传统旅游行社正在发起“进攻”,无论成败,场面都会很壮观,比如亏损数千万,而如果让携程一家独大,却是对行业生态的一种破坏,甚至可能出现“店大欺客”现象的发生。

  然而,携程价格并不占优势,以机票为例,价格比航空公司的票源平均将贵出30-50元。因而,酷讯按照价格排序的搜索结果中,常常排在艺龙、芒果以及其他小型旅行网之后。这导致携程对酷讯的搜索结果大为不满,双方关系一度颇为紧张,而艺龙、芒果等则与酷讯走得很近。

  酷讯网超过80%的数据是直接来源于各大航空公司、多家酒店品牌,以及包括Priceline、法国旅游局等在内的各类合作伙伴,携程数据只占其中很小一部分。

  不利处境没有引起携程的醒悟。既没有向第三者示好,也没有主动缓和与酷讯的关系。于是,才会发生这样的“屏蔽”事件。

  酷讯屏蔽 一箭双雕

  “屏蔽事件”发生后,有业内人士担心会给酷讯带来影响。殊不知,携程背上了“店大欺客”的骂名。而酷讯联盟却日益壮大。

  这次屏蔽携程目的不言而喻:就是为联合第三者“艺龙”联盟。艺龙,在线旅游被业界看好。酷讯有强大技术及大量用户群,与服务商形成良好关系,把优质的用户群导向优质的服务商,让其获得更好的用户群。

  酷讯CEO陈华透露说,酷讯跟很多信息来源有很好的合作关系,酷讯给他们免费带去用户,所以他们并不会排斥你抓取他的内容。

  这正好印证了酷讯屏蔽携程,而绝非携程律师函“要挟”的合理性。如此的结局,让第三者平台大为感恩,他们的联盟可能基础更为牢靠。

  酷讯CEO陈华此前也曾表示,“酷讯积多年做垂直搜索的经验,认识到要想在营收规模上取得突破,必须摈弃大而全的生活搜索模式,先专注于某个领域取得突破,因为生活搜索的领域太大了,与其多掘数井而不及泉,不如老守一井。”

  在启用新域名kuxun.cn之后不久,酷讯网向旅游搜索的战略转型也随之提上议程。

  如今,服务业细分市场方能有立足之地,这是不争的事实,大而全的发展模式可能没有出路。搜索市场亦然。譬如,雅虎的博客搜索,比如百度是通用搜索,都是其一大亮点。如果垂直搜索在某个领域做到最好,做任何其他领域可能水到渠成。

  如今,酷讯丝毫不惧怕与携程“分手”,大刀阔斧的旅游搜索转型,与艺龙、芒果结盟,此乃“一箭双雕”。

  产业格局将生变

  业内人士的分析:携程的模式是中国的expedia,酷汛的模式是中国的kayak。一个是做网上旅游服务的,一个是做旅游信息搜索比价的。原本并没有实质性的利益冲突。但是,酷讯的机票排名为艺龙、芒果尔辈提供了商机,对携程“一家独大”打击较大。如今,酷讯果断出手阻击携程,肯定能够组建第三者联盟,这样可能对携程的市场形成冲击。而携程“搜死的骆驼比马大”,可能不会善罢甘休,可能会在短期内做出对策,如此,在线旅游行业将在一定的时间内会出现巨变,这对整个产业发展是一种积极的信号。(文/毛启盈)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017