注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

迟来的免费让易趣走上不归路?  

2008-06-01 20:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/毛启盈
 
    一段时间以来,有关电子商务是收费还是免费的争论,像灾区的天气一样,令C2C商家提心吊胆,尤其是曾经叱咤电子商务风云的易趣,从零开始,成为业界同情和关注的“主角”。
   
    5月份,发生在电子商务领域的奇怪现象,令人费解:平素傲慢自居的易趣忽然“回光返照”,重塑亲民形象;后来居上的淘宝,却成了江湖老大学习的“模本”。

    首先,5月5日易趣宣布,从那一刻起对用户终身免收包括高级店铺和超级店铺在内的店铺费,也不再收取商品登录费、店铺使用费等传统项目费用。这意味着,易趣这一国内首家收费的C2C网站,在经过市场的大风大浪后,终于寿终正寝,代替她的将是淘宝的“免费模式”。然而,无论从注册用户数量,还是从用户的粘合度,淘宝已经把这个昔日的“江湖老大”落得很远了,因此,需要做的是一个成熟的商业模式,然而,慌不择路的易趣却拿出了很土的招式“终身免费”。这绝对不是易趣粉丝所要的结果。
  
   其次,一向低调的易趣在充满了悲凉气氛的5月却显得一场高调,笔者看到了某财经媒体报道“中国电子商务即将迎来终身免费时代,但有趣的是,推动这个时代到来的,却是曾经坚定扛收费大旗的易趣。  ”,“易趣此时扛起“终身免费”大旗,将给中国电子商务市场格局带来震动。”“甚至针对性地向淘宝发起冲击。”


    笔者向来崇敬那些对企业做建设性报道的媒体,但是,对这个报道不敢苟同。如今,淘宝网的“3年免费”承诺即将到期,拍拍网的“3年免费”承诺仅剩1年时间,在本土化企业已经有了成熟的商业模式,已经无须再用这个土招式留住用户的时候,易 趣竟然倒退到原点。

     根据正望咨询最新发布的《2007年中国网上购物状况调查报告》显示,易趣在京沪穗深四个中国网购主要市场的份额为4.2%,与拍拍网市场份额相同,远低于淘宝的58.1%.数据来看,这位曾经的“王者”已经沦落为第三流的C2C平台公司,如何统领这个市场?
 
    2006年12月,eBay与TOM在线共同投资6000万美元组建Tom易趣公司,两年前的实力非同一般,然而在这次地震电子平台的捐款数目却和腾讯网,淘宝网电子平台数目相差数百倍。 通过网上捐款虽然不能完全说明实力差距,但是,用户的粘度这该是一个重要的因素。


   最后,王雷雷曾公开表示,在易趣一个用户的PV贡献是4,可是到了淘宝PV就提成到了20,承认淘宝信用度……  此前,王雷雷直言易趣曾被淘宝打败。但是,王雷雷也应该意识易趣这个”混血儿“的诸多先天不足才造成了后天的畸形,尤其是在本土化的商业模式上。如果还祭出别人几年前的老招式,已经不能适应新市场的需要了,这样做只能是延误战机。
   
    笔者建议易趣目前必须“卧薪尝胆”,以用户为中心,而非以董事为中心。用户需要的是实惠,免费当然是最直接的吸引用户的方式。但是,用户需要的不仅仅是这样,需要的是像淘宝那样的“信任度”,“诚信系统”,需要的是一个拥有巨大数量人气的“网上商业街”。

    而这些,都是易趣曾经失去的东西,曾经的饮鸩止渴的易趣,可能是要付出比以前百倍的代价,可能才能夺回寸步城池,因此,易趣必须努力学习竞争对手留住用户的东西,而不是“免费模式”的针对性冲击;是成熟的商业模式,完善的运作体系,这需要时间需要足够的实力与耐心,而免费绝对不可能“终身”。打着终身免费的幌子,或许能够在一段时间内有效果,但是,最终还是收费的,企业终究是以盈利为目的,绝非不是福利机构。然而,既然承诺了如果无法在商场兑现,这势必就失去了诚信。没有诚信的网络环境,该如何留住你的用户。

    至此,笔者认为,如果易趣没有从公司实际出发的商业模式,仅仅是“终身免费”,这可能是商场上的冒险的自杀行为,可能让易趣从此走上不归路。
 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017