注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

少林寺开网店卖武功秘笈引争议  

2008-06-24 07:46:38|  分类: 赢在天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/毛启盈

据媒体报道,记者近日在淘宝网上看到一家与少林寺官方网站风格一脉相承的网店“少林欢喜地”。网店上销售的商品不仅包括禅修所用的禅修服、禅修鞋、禅香、烛台;还包括注入少林僧人元素的T恤、烛台、手表等年轻人喜爱的文化创意产品。其中,一套由中华书局特别编辑出版的《少林武功医宗秘笈》售价9999元,加上邮寄费价格已经突破万元。据了解,该网店从本月初低调上线,至今已售出20余件总价值近2000元的商品这意味着,少林寺下属的少林智业继拍电影、出国演出、开发少林寺产品等一连串商业行为后,又带领少林寺迈进了互联网电子商务领域。“一入佛门,四大皆空”难道佛法也改革了?难道佛法也进行商业化吗?笔者认为,这可能是有和尚念歪了佛经。

首先,佛门之地绝非商场。佛门钟声悠扬,炊烟袅袅,神圣之地,是令芸芸众生肃然起敬的人间净土。个体生意人偶尔做一小买卖,方便寻访者焚香拜佛的祭祀品,可以理解,但是大张旗鼓地进行买卖,必然注入了浓厚的商业化的气息,佛门岂不是变成了商场。于是,商场的一切“惟利是图”必然入侵佛门,谈何“清净”,又如何能够让世人对此产生敬仰?

其次,佛门做点电子商务生意,那所难免,即使在淘宝网开店,也是网店至尊。但是,一本《少林武功医宗秘笈》动辄上万元,这种交易是否经过了工商税务部门的登记备案,是否向国家纳税,暂且不说,一本书叫价上万元,打着佛门的旗号做生意,是不是要价太离谱。“秘笈”到底是什么内容?是否具有公开透明性。如果诸多消费者是冲着“佛面”去抢购,这是不是显得有点愚弄这些“信徒”。

最后,少林寺开网店有违佛家宗旨。佛教教义的宗旨是以四蒂说为核心,即“苦、集、灭、道”。通过八正道达到无欲境界。这种境界称为“涅磐”。实现涅磐的人就可以避免再生轮回而从凡间痛苦中解脱。林寺的宗旨是传承中国武学,发扬佛教大义,为中国为世界祈福:“大慈大悲”。释永信称“将分店开遍世界”,虽然在此前接受名嘴李湘采访时说,“少林寺不上市”,但是,网店开遍全世界,生意做的如此之大,那些少林寺和尚如何能静心敲钟念佛?那些佛门终僧还不趋之若鹜?常此以往,敲谁来敲?经又让谁来念?

少林寺开网店卖武功秘笈引争议 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

                名嘴李湘“笑访”释永信

据了解,1987年担任少林寺住持、1999年成为该寺1500年历史上最年轻的方丈释永信,因其极富商业色彩的少林寺经营之道,使得这座千年古刹——禅宗祖庭少林寺广为人知,而他自己也曾被《洛杉矶时报》描绘为一位融中国佛教文化与现代企业文化为一体的成功宗教人士。

1983年以后,国家逐步落实宗教政策,到了1984年,寺庙的房产、管理权、经营权逐步交给僧人。少林寺下属的少林智业从走出国门的少林功夫表演到少林寺注册成为商标推广商品;从少林功夫入选第一批国家级非物质文化遗产到开发少林文化的游戏、拍摄少林功夫影片;从恢复少林禅医文化的少林药局到整理编撰少林资料的少林书局。如今少林禅武文化的商品通过网络就能购得,也是一种方便。就好比禅宗鼓励人们在现实生活中的修行,少林方丈释永信也曾坦言:“佛教和少林寺本就在社会里存在。”

这里要指出的是,如果网上开店是释永信个人行为,或者是少林寺个别行为,作为一种文化向市场转型的探索,尚可理解。如果是整个佛门都以此为“榜样”,纷纷开店做生意,那么,这种行为可能要引起人们对某种文化走向衰落的反思了。

“我弥陀佛,商海无边,回头是岸”!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017