注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

少林寺都上网开店,还有什么不能上网?  

2008-06-26 10:06:42|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   文/毛启盈

  据媒体报道,记者近日在淘宝网上看到一家与少林寺官方网站风格一脉相承的网店“少林欢喜地”。网店上销售的商品不仅包括禅修所用的禅修服、禅修鞋、禅香、烛台;还包括注入少林僧人元素的T恤、烛台、手表等年轻人喜爱的文化创意产品。其中,一套由中华书局特别编辑出版的《少林武功医宗秘笈》售价9999元,加上邮寄费价格已经突破万元。据了解,该网店从本月初低调上线,至今已售出20余件总价值近2000元的商品这意味着,少林寺下属的少林智业继拍电影、出国演出、开发少林寺产品等一连串商业行为后,又带领少林寺迈进了互联网电子商务领域。

  该事件发生后,本人立即撰文《少林寺开网店卖武功秘笈引争议》表示质疑,业界资深评论人罗会祥在《少林寺淘宝文武有道》一文中表示,少林寺网上开店有理,既是弘扬佛学文化,又是弘扬中华武术文化,文武之道,一张一弛。无论任何一种文化,既是民族的,也是世界的,少林寺网上买秘笈是弘扬中华文化

  针对少林寺上网开店之事,我们把焦点集中在少林寺武术文化上,这种争议好像还是一个道德的范畴,却忽视了事件背后网络商店的“佛法无边,力量无穷”。如果换一种思维来考虑,连终日都沉寂于高山深林的和尚都知晓用网络来推销自己,那么,从市场营销学的角度看,我们普通的中小企业,以及芸芸众生是不是也要充分利用互联网的宣传价值呢?

  不难预测,随着上网人群的多样化和复杂化,这对新生的电子商务平台来说也是一种考验。

  首先,要合理引导市场方向。根据最新统计,中国网民用户数量为2.2亿,占据13亿人口的1/6,跃居全球第一。如此庞大的网民用户,可以说是一个不可忽视的消费群体。那么,我们的网民都在网上做什么呢?是学习文化知识,还是在网络游戏,是自我营销还是在为社会奉献?如果,这些人都来网上开店,那么,这个网络市场将会成为全球最大的交易市场。这些网民营销体系,可能要成千上万个少林寺。这不仅仅需要一个强大安全支持平台。还需要对网上交易进行合理的诱导。

  其次,开辟新兴市场,尤其是农村市场。少林寺可以上网卖秘笈,卖T恤、烛台、手表,那么,我们为何不可以在网上自己的“特色”呢?譬如,土特产,书画,装饰品等等。全国9亿农村,如果能够把农村开发到网上,这将是多么大的一个市场?电子商务平台在推动农村信息化任重道远。

  最后,健全的监督机制。从少林寺准备把网上商店在淘宝上“从中国走向世界”,也从侧面说明了这个交易平台已经被三教九流所接受。这对淘宝这样的电子商务平台来说,是机遇更是挑战。未来的网上交易,是不是还应该对一些产品进行合法性和合理性进行网上监督,一方面能够确保交易不违法,同时也要考虑到网民的交易程度。这样电子商务平台不仅仅是从技术上确保交易的顺利进行,可能还需成立一个网上交易的监督受理部门,只有这样,才可能把电子商务平台做大做强,从而走向世界。

  相关阅读

    少林寺淘宝文武有道 

     少林寺开网店卖武功秘笈引争议

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017