注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

iPhone要入华 乔布斯应低头  

2008-07-11 11:25:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 毛启盈

7月11日,3G版iPhone将在全球22个国家和地区同步上市,其中包括美国、英国及中国香港等,根据乔布斯预计,年底3G版iPhone可能进入中国内地销售。尽管媒体称中移动高层在香港证实,中移动将iPhone引入内地的谈判有了实质性的进展。但是,这里的”实质“其实还是很“空虚”。如果乔布斯不接受中国移动的分成模式,一切都是“空谈”。

iPhone要入华 乔布斯应低头 - 毛启盈 - 毛启盈的博客

尽管3G版iPhone以最贵的芳容令数以万计的粉丝折腰,尽管苹果以不败金身荡平全球22个国家地区,但是,要想进入一个拥有13亿人口的国家,想和一个拥有5亿部移动手机的中国大佬联姻,乔布斯却不得不低头。因为3G版iPhone就是在中国测试,其市场盈利足以赚回所有的成本。

中移动和联通面对3G版iPhone的诱惑,不为美色所动,不为金钱所动,只为一个争取一个话语权。因为,iPhone要想在中国市场游走,离了中国移动和联通,只能是街头卖艺 ,登不了大雅之堂。

此前,中国移动董事长王建宙曾经向媒体表示,由于苹果放弃分成模式,iPhone引入内地的最大障碍已经清除。这也似乎预示着iPhone的中国之门已经完全被打开。媒体的推测过分乐观,王建宙只是给乔布斯留下一个潜台词“放弃你的全球分成模式,接受中移动的游戏规则,你就可以名正言语顺地进入中国市场”。

而乔布斯的想法是,“使出3G版iPhone浑身的风骚,就不相信中国运营商不败倒在石榴裙下!”

对于iPhone引入的具体时间和版本,流传多种,为什么不能确定呢?这就是双方都在打心里战。这种“iPhone战役”还能进行多久?可以从双方的作战策略可以推测:不出8月,iPhone入华!

iPhone方:乔布斯应采取内火攻心的战术,在中国市场制造内讧。方法是找三大中国运营商分头谈判,给每个运营商的条件不同,但是都有附加台词,譬如如果和移动合作不成,联通今后将占用的市场数据。让运营商相互猜忌,自贬身价。因为中移动很强大,所以除了这招外,尽可能再用美人计等等辅助,相信奥运开幕时,就是3G版iPhone在华热销时。

中国运营商:反内讧战术,就是集体冷淡iPhone,口径是因为重组,因为分成模式,因为市场环境等等,总是表现出不看好的架势。等着iPhone自投罗网。由于运营商之间存在竞争,因此,中移动可能要有足够的耐心。中国联通则要采取半推半就的招数,但是还要看移动的脸色措辞,与移动形成默契。这样,不出8月,3G版iPhone同样会以低廉的价格投入两家运营商的怀抱。

iPhone入华路漫漫,但是皇帝的千金不愁嫁,只是时间早晚的问题。只要乔布斯肯低头,一切迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017