注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴价值投资中枢正在凸显  

2008-07-17 18:18:52|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/毛启盈

  自去年10月以来,受次贷危机影响,美国股市陷入持续低迷,全球股市也跟着一路萎靡。而今年以来,受油价屡次冲高和多达4000亿美元信贷相关亏损对美国经济的威胁,全球股市已经缩水11万亿美元之多。受此影响,很多业绩优良、发展前景良好的公司股价也不可避免大幅下跌,而与美国股市及中国股市都关系密切的香港股市更是难逃此劫,恒生指数一度跌入历史最低点。

  据统计,今年以来,港股板块中,长江实业股价下跌近30%,中国平安下跌近40%,中国人寿下跌约36%,中国移动下跌幅度也超过20%。而去年才上市的次新股几乎都难逃“破发”。中国奥园、众安房产、SOHO中国、远洋地产目前收盘分别低于招股价约66%、53%、48%和37%;电容器生产商德普科技发展低于招股价约73%,比亚迪电子低于招股价约60%,群星纸业和阳光纸业分别较招股价低约43%和52%。大批公司股价严重失真,致使这些公司叫苦不迭。

  这其中,由于商业模式和业务发展前景都相当良好而在去年11月香港上市时破多项纪录的新股王阿里巴巴更是“城门失火,殃及池鱼”的典型。

  于去年11月6日在香港主板上市的阿里巴巴网络有限公司(1688.hk),由于其中小企业B2B电子商务的模式受到国际投资者的一致看好,再加上其业务发展情况长期趋向良好,上市首日股价最高超过40港元,其冻结资金数量及首日股价上涨幅度均创下香港股市新股发行的多项纪录,而各大投行也都认为阿里巴巴未来业务增长潜力巨大。业内投资专家均认为阿里巴巴是值得长期投资的优质港股。

  但从去年年底开始,受全球股市和香港股市低迷的影响,阿里巴巴的股价也不可避免受到重挫,一些投资者暗暗叫苦。

  不过,证券界人士认为,股价是综合因素的结果,很多时候不一定能够反映公司的真实价值,此次受全球股市的影响,很多优质公司的股价都严重失真,例如去年香港股市新股王阿里巴巴目前的股价已经严重偏离其基本面,从长期投资的角度来说,目前是一个很好的进入点。

  香港分析机构称,最近几日内的市场数据证实,中资概念股已经回到原始价值投资区间,A股、H股股价倒挂现象表现得极为明显。

  对于恒指超跌现象,投资银行已将阿里巴巴(1688.HK)等业绩始终高速增长个股,继续维持“购买”评级。分析称,市场上的做空主力刻意放大———尤其是恒生指数存在做空机制,这就意味着打压中资股有可能反向操作得利。对于中国政府已经确定拉动内需将会成为一个技术手段,用来缓解经济疲软趋势———这就意味着,以商务为主流的上市公司如阿里巴巴将会从中得益。从长远看,此类公司的价值投资中枢已经出现。

  诗人李清照有诗说:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”细嚼着宋代大诗人李清照这首充满了诗情画意的如梦令,不由得让人联想到当今电子商务帝国战神阿里巴巴马云。

  “常记溪亭日暮,沉醉不知归路。”如今的阿里巴巴一口气创建了7家公司。最后一个美其名曰阿里妈妈。有点追忆童年的幻觉,思慕儿时的记忆。阿里妈妈喊着奶瓶降生,受到了千金般的礼遇:马云垂青于她,把新闻联播等家喻户晓的品牌让她来经营,如今风华正茂。其余几个姊妹公司,淘宝、支付宝、阿里软件、雅虎中国、口碑,一个涵括B2B、C2C、支付、搜索、企业管理软件等领域的庞大“电子商务帝国”正在这个家庭里成长。

  潮起必然有潮落,股市是如此,全球经济也是如此。正如分析师所言,中国商业环境的改善,将会使阿里巴巴这样的电子商务公司业绩得到极大提升。从长远看,阿里巴巴的价值投资中枢已经出现。因而,即便在阿里巴巴估价已经出现大跌,仍有多家著名投资银行维持对其的“购买”评级。

  相关阅读:

   置身事外:谁看好阿里巴巴

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017