注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2.53亿网民也养不大一个电子商务?  

2008-07-25 08:24:40|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  7月24日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第22次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2008年6月底,我国网民数量达到了2.53亿,宽带网民数已达到2.14亿人,接入宽带比例为84.7%,首次大幅度超过美国,网民规模跃居世界第一位。然而,让人匪夷所思的是中国电子商务的鼻祖马云却说:冬天来了!难道中国2亿多网民也养不大一个嗷嗷待哺的电子商务吗?

  是中国网民消费人群有问题?还是电子商务的本身出了问题?根据公布的数据显示,我国网民的学历结构正逐渐向总体居民的学历结构趋近,体现出互联网大众化的趋势。从学历角度分析报告数据,互联网显现向下扩散的趋势。目前高中学历的网民比例最大,占到39%。同时,中国网民中女性比例上升到46.4%。高学历,女性化等特点都是高消费人群,应该说是电子商务的消费正在呈现增长的趋势。电子商务做为新兴的网络交易市场,英姿焕发,为什么突然就“入冬“了呢?

  排除了这些因素以后,我们不得不从互联网在中国发展的大环境找问题。那就是我们的网络监管是不是出了问题呢?

  最近炒得最热的莫过于“网店都要办理工商营业执照”这个话题。工商部门对网络的监管无可厚非,建议一个公平公正的网络市场环境是众望所归。然而,为什么却引起了网民的强烈非议呢?这可能与时机和办法有关。适当的监管是应该的,而且是极其必要的。

  经济学家撰文指出:中国的改革开放遇到了一个很重要的历史机遇:互联网被人类发明并广泛利用。中国的网店可以极大地减少交易过程中的搜寻费用。可以极大地激发国人利用这种资源脱贫解困的动力,充分地利用全球的资源。而我们的工商局必须认真完成相关职责,但千万不要紧盯创业者的钱袋子,你把他们吓得退出了市场,实际上是将很多潜在的“马云”扼杀在梦想的摇篮中。

  其实,著名的经济学家吴敬琏就指出:“保护电子商务就是保护和谐”。他在一个公开场合表示:互联网创业让创业、就业的门槛更低,惠及更多人,更好地解决了公平问题,应该重点保护,而不是变相收费扼杀。

  吴老的话绝对是有的针对性的,他举例说“比如目前已经解决了过100万人就业机会的淘宝。马云现在也在为大家创造舞台,如果我是一个普通的家庭妇女,我就可以在他的舞台上创业!”

  当然,作为收入颇丰厚的吴老是不会去开网店的。就是中国电子商务交易平台全部关闭,也不会影响到吴老得衣食住行。

  经济学家作为轮船上的一只青蛙,他是最先知道大船什么时候会葬身大海的问题。因此,他在随时观察着海上的风浪。如今,电子商务这条船,可能遇上了逆风,因此,才让这些经济学家寝食难安。

  尽管我国网民达到了2.53亿,位居世界第一,但是网络普及率还是比较低的,仅仅只有19.1%,仍然低于全球平均水平(21.1%)。由此说明中国并非互联网成熟的国家。而作为电子商务,是推动网络发展的骨干之一,因此,政府有关部门应该给于宽松的环境,积极扶持,而不能围追堵截,如果把互联网企业当成了国企央企,过渡地“掏空”其赖以生存的唯一资本,那只能是杀鸡取蛋,把新生的互联网企业扼杀在摇篮之中。

  我们希望全社会都来支持中国互联网的发展,希望监管部门能够目光长远,张弛有度,监管而不“杀青”,培养而不打压,只有这样互联网市场才可能有一个美好的未来。

   相关阅读:

     电子商务拓展到无线领域是大势所趋

     少林寺都上网开店,还有什么不能上网?

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017