注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

3G三个标准共存 中移动无人能敌?  

2008-07-02 18:42:59|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

    据新华网消息,工业和信息化部部长李毅中2日说,3G部际协调小组已成立,工业和信息化部为牵头单位,目前已确定了今年和今后一段时期的34项具体任务。看来3G牌照即将发放。

  中国电信业重组以后,中国3G将会将形成三个标准共营,但是中移动一家独大的局面没有得到实质性的改变。这是7月2日中国第五届信息论坛上,中国信息化推进联盟常务理事长邓寿鹏对媒体表示。

  根据邓寿鹏分析,电信重组今年5月开展以来,全业务以及移动化方向明确,中国电信业在重组以后的局面是:中国移动的通信体制是GSM,它有移动用户4亿户,固话用户只是铁通的一部分,铁通将来属于中国移动的子公司,它要独立管理。因为今天TD已经由中国移动担纲,它的技术走向是走向TD。中国联通C网出售以后,目前是GSM,它的走向是WCDMA。中国电信当前是CDMA,将来它的走向CDMA2000。

  中移动拥有4亿用户,联通1.25亿,电信0.43亿,加起来没有它的一半。所以,中国3G在未来一段时间,将是三个标准在中国同时进行运营,虽然经过重组,一家独大的格局没有改变。

  专家希望中移动应该发挥央企特大规模的优势,不辱国家赋予的使命,做好TD。但是,实际情况是,“中移动人在TD,心在WCDMA或者CDMA2000”。此前曾将报道国,申请CDMA2000因为移动势力太大,不利于整个电信市场的均衡,所以没有获得批准。

  电信重组以前,中移动“挟TD以令其他运营商,动以国家荣誉为词,垄断电信市场。”这也是电信重组的原因之一,但是,如今重组发生后,业界希望通过重组打击中移动的势力,从而实现电信市场的太平。但是,从目前看,中移动仍然是一家独大。虽然三足鼎立,如果把中移动比作三国的曹孟德,那么新电信和新联通联合起来势力也不及一个“刘阿斗”。如何与之抗衡?一句空话。

  但是,并非就要分拆中移动,目前重组至此,只能限制中移动的势力,就是坚决不给其发其他牌照,让其死心塌地地搞TD,同时,也不限制新联通和新电信两家来做TD,他们可以自由选择市场。如果中移动搞成了,其他两家也拥有市场,真个市场就繁荣了,这当然很好是国家的荣誉。如果中移动搞得一塌糊涂,那么其势力必然消弱,到移动打的败军之际,也就谈不上一家独大了。

  因此,笔者认为,要平衡中国电信市场,还是让移动只能做TD,而不限制其他两家做TD,这样到2012年的时候,电信业的“三国鼎立”局面将会形成。

    相关阅读  杨骅:3年内TD用户超1亿估计太保守

        中国移动申请WCDMA未果绝非谣言

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017