注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

十号线手机不通,政府不作为   

2008-07-31 14:38:17|  分类: 奥运吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  7月19日以来,北京地铁10号线没有信号成为奥运前夕通信业的头条新闻。《地铁十号线断网又是“内耗”?》《十号线手机不通,运营商不作为?》等评论性的文章纷至沓来。一时间内,地铁公司和运营商谁是谁非成为讨论的热点。电信运营商称“进场费”过高;地铁公司称:肯定需要付费。双方各执一词,都有理由。问题得不到解决,这就是政府部门的不作为了。

十号线手机不通,政府不作为  - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  首先,地铁公司说:“我出钱布网,要进地铁就该出钱租用网络”。市场经济,地铁公司也是企业,有投资就要有回报,并且从去年开通的地铁5号线开始,地铁公司采用了由地铁公司自建地铁内的通信网络,以一定的价格租赁给电信运营商使用的运营模式。强龙不压地头蛇,从地铁过不交过路费,那和吃“霸王餐”有何区别?再说,地铁公司也是国企,都是国资委的亲儿子,难道怕你运营商不成?

  再看运营商方面,10号线已布多种制式通信网络,包括北京移动的GSM,北京联通的GSM/CDMA以及北京网通的小灵通。“我已经布置了网线,我干吗要租用你的网?你漫天要价,谁给你这个权利?”“地铁公司简直就是“地痞”,奥运布网你也赶阻拦?”运营商的说法不无道理。双方对峙10天来,问题没有解决,奥运当前,地铁是奥运的窗口37万流动人口的10号地铁,网络不通,有关部门为何不闻不问?

  其次,地铁运营商双方都投入了资金,设备来搞地铁的一一张网,这说明有重复性的建设问题,就是没有重复性建设。如果存在,这说明政府规划有问题。修地铁可不是修一个商场大楼那样简单,是要经过层层审批,统一部署规划的,那么地铁的网络问题为何没有纳入统一规划?是当时忽视了,还是规划了有人没有执行?

  最后,奥运迫在眉睫,“地盘之争”不仅仅是北京10号线路存在这个问题,其它地方可能也有类似的问题。譬如上海地铁,南京地铁,还正在修建的西安地铁,是不是就考虑了这个问题呢?做为政府的公用事业部门,我们是理智的,就不应该站在一边看热闹,而是要千方百计地进行协调,让这两个“天神”别在奥运之际打架了,“要打架,最好到操场上去打”(杨不管语录)。

  相关阅读 十号线手机不通,运营商不作为?

       地铁十号线断网又是“内耗”?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017