注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

古永锵2009年优酷盈利1亿底气何在?  

2008-07-07 17:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古永锵2009年优酷盈利1亿底气何在? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

文/毛启盈

日前,视频网站优酷宣布已经获得总计4000万美元的增资扩股,这是继2007年11月宣布第三轮融资成功完成以来,优酷再一次宣布获得巨额资金支持。

“说实话,我们第三轮融资现在基本还没耗完,还有超过一千万的现金储备”,优酷网CEO古永锵面对锦上添花的风投喜不自禁,谈笑风生。

此前,因为对视频内容监管问题,国内前三大视频网站之一的我乐网自6月初起关停至今已1个月,业内人士分析认为,这次的教训给全行业,包括数亿元风险投资敲响警钟:视频行业政策风险巨大,这令诸多风投望而却步。

对此,古永锵的看法是,投资商的谨慎对优酷并没有影响,但会造成视频行业更加集中,一些小的网站将会进一步被淘汰。不过,这话也被其竞争对手所证实:土豆网最近则完成了第四轮融资,金额为5700万美元。加上此前融资,共获得8500万美元的风险投资。一周前,新传宽频也宣布完成了第一轮千万美元级别的融资。

看来,目前风投对视频网站的热度不次于8年前的门户上市之际。但是,视频毕竟和门户有巨大的差别。这就是内容的监管和技术先进,这样才能避免政策风险,才能留住用户。

然而,这两者的关系却是互相矛盾。

优酷网能够在这两者之间进退有余吗?

据说优酷网一直都是用自主开发的技术,而且其所有的全国性视频内容分发系统都是自己建立的,全国的服务器的群都是自己搭建的。因为有这样一个基础,吸引了一家在美国基本上也是同样给GOOGLE、Facebook级别的公司做的技术设备贷款,总额是一千万。这样,技术底蕴更加雄厚。

饭后余暇,笔者在优酷上看电视剧节目,和别的视频网站区别是,很少出现卡带和频繁缓冲的现象。视频的打开速度和传输速度是衡量视频网站服务的关键,优酷在这方面的投入、以及宣言要做"视频网站的刘翔",目前看来略有成效了。这可能是优酷融到的资金,其中不小的比例会用在带宽、服务器等基础技术投入方面,提升用户体验系数。

尽管在内容监管加强会损失一部分用户,但是,通过技术留住这部分用户也不容易。

视频牌照问题一直是争议性问题,近期247家机构获得牌照,不少非国资背景的视频企业出现在名单中。这已给投资者传递出一个明确信号,政策明朗已对整个视频行业产生很多利好消息。但是,酷优却不是因为有了牌照而扩大风投。通过优酷投资比例加大,这说明牌照并不是影响视频网站发展的主要因素,有没有牌照和对内容监控力度不成正比。

其实,古永锵此前也表明过自己的立场,牌照不会给酷优带来多少影响。不过,据广电的人私下透露,“酷优各项指标基本达标,拿牌照是迟早的事情。”

如今,优酷网和土豆网稳稳占据视频分享网站的前两名,和土豆网双方的实力并未拉开差距,因此后面的竞争将会更激烈。但是,视频这个市场却是一个大“蛋糕”。独立用户在去年年底尼尔森数据是1200万,今年年中已经达到2100万,视频分享网站里面总覆盖已经超过1.3亿,而且不包括网吧跟学校。

与此同时,古永锵也透露,优酷今年的最大目标是探索广告营销模式和增加营销收入2009年收入目标依然是过亿!

我想,不很高调的古永锵轻易地说出了数字“一个亿”,这和一些公司老总“保守”的风格不太一样,这恐怕想的不仅仅是这“一个亿”的盈利,可能还有一统视频天下的畅想。 

 阚凯力:视频新规“完全是倒行逆施”

  评论这张
 
阅读(3328)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017