注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

电信全国招聘移动人是陷阱还是馅饼?  

2008-07-08 21:25:53|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  近日,中国电信在官方网站公开招聘420名移动网优,包括移动管理人员、移动高级工程师、移动工程师,据说这些员工重点为集团公司总部、省公司本部、省会公司及较大规模地市公司配备,招聘职位为移动网优工程师、移动网优高级工程师和移动网优中心副主任。招聘广告除了在电信官方网站打出外,在中华英才网和智联招聘两大招聘网站同时悬挂。广告一出,业界哗然。有人说是“陷阱”,有人说是机会,那么到底如何看待这次充满争议的招聘呢?

电信全国招聘移动人是陷阱还是馅饼? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

  首先,电信1100亿收购联通CDMA网这已经成为事实,仅仅是交接的问题。不存在人为设置障碍提高收购价格了,再说CDMA网价格已经超出了预期价。何况,此前新联通总裁常小兵已经对媒体承诺:“人随网走”。网上传出所谓内部消息“电信与联通CDMA网络交接人员之争,此举是为了给联通施压,据说电信和联通就CDMA无线人员的划拨,无法达成一致。联通不放CDMA无线人员(联通技术人员大部分是G/C网都负责),即使单纯负责C网人员,联通也不打算给电信。”从传闻的说法上和电信要招聘的人上,基本上都是围绕着CDMA网的员工说事,开来还有些道理。但是,目前C网从联通划拨出去以后,大量的员工安置也是一个问题,为什么不给电信呢?是不是懂C网的人太少了?供不应求?如果是这样,那么电信就更应该加紧招聘培养自己需要的C网人才,这个招聘应该是合情合理,也是电信不得已而为之,何谈“陷阱”?

  其次,传闻说“联通也不打算给电信,因此让电信接手CDMA后,很长一段时间网络处于混乱状态!”联通是卖家,电信是买家,急于出手的是联通而不是电信,联通这样做动机是什么?难道因为电信是竞争对手不成?在电信重组以后,三家电信运营商都是全业务。联通和电信的最大竞争对手都是中移动。在这个关头,只有电信与联通的联盟才有能力与移动抗衡。如果联通在电信还没有开始移动业务之前就进行打压,那么以后如何联合电信?再说,CDMA网是自己的“亲女儿”,难道“嫁”出去以后就不想让她好过吗?有点牵强。

  再次,传闻说电信基本没有招聘正式员工的先例,这次招人,也就是做做样子,招进的人员,都属于临时工,电信准备把招聘来的人放到三产公司里面。笔者认为,如果前面的两条都不成立,那么这种说法也靠不住。以前没有正式招聘也不等于以后也不变。招聘进来的人无论是临时工,放到三产公司,还是转正自己用,要求都是做CDMA网的。待遇可能有差别,但是,招聘C网人才可能没有假。说电信炒作可能不太准确。

  不过,在这种真假难辨之时,如果电信真的在炒作,奉劝联通还是将计就计,反正这个戏是电信在演,只需看着他演就行了;如果电信真的被逼无奈,这次全国招聘以后,可能就会得以补充,如果待遇比联通的CDMA网人员高,自然就会有人来投奔,到时候也不怕CDMA网做不好。

  最后,还是劝劝这些羡慕国企的应聘者,应该审时度势,三思而后行,以防电信与联通上演“双簧戏”,到时候整得到处都是做CDMA网的,待遇不好不说,也没有任何保障,那才跳进了“陷阱”。因此,面对电信这个招聘“馅饼”,还是在应聘之时多打探,少轻信为好。(文/毛启盈)

     相关阅读:联通网通大量干部将何去何从?

  评论这张
 
阅读(3414)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017