注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

新联通“官号”定网通和吉通殊途同归?  

2008-08-14 00:04:00|  分类: 通信产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文/毛启盈

  据媒体报道,8月13日中午,中国联通宣布,与中国网通完成合并之后,新公司名称将确定为:中国联合网络通信(香港)股份有限公司。

  关于中国联通与中国网通合并后名字问题,从5月24日三部委下发重组通知以后,就在业内争论不休,一方面是运营商利益归属问题,另一方面就是电信专家意见之争。一方面要呼吁保护网通多年的品牌价值,一方面强调要统一品牌。与当年的吉通不通的是,网通是奥运的合作伙伴,借助奥运的东风,因此至今网通品牌“死而不僵”。

新联通“官号”定网通和吉通殊途同归? - 毛启盈 - 毛启盈的博客

            孤独地站立在奥运场馆外的网通固话亭仿佛在诉说着什么...

 但是,随着重组号角的吹响,电信运营商合并向前推进,网通的品牌和当年的吉通仿佛殊途同归,都将成为中国电信史的一个词语而已。

  首先,网通的品牌价值还是不容忽视。根据胡润研究院在上海第三次发布“胡润中国品牌榜”。50个中国品牌上榜,中国移动、中国电信、中国联通、中国网通等通信企业均是榜上有名。第50名的品牌价值为38亿元,网通位列其中,也就是说网通的品牌价值在至少在38亿以上了,比起中移动品牌价值3800亿要差些,但是,这也不是一个不小的数字。

  其次,虽然保护网通的品牌不可忽视,但是在“让一切自由连通”,还是“中国网宽天下”,这个问题上,一值都难以达成一致的意见。如何权衡利弊,是让两个品牌平行发展,还是把联通的品牌做大做强。至今没有定论。虽然网通是奥运的合作伙伴,但是既然和联通合并了,就一起借助奥运东风,携手前进。但是,和我们小学课本上就讲到“兄弟争雁”的故事一样,久竟是大雁煮熟了吃好,还是炒着吃好,各执一词。眼睁睁看着大雁飞走了,兄弟俩只能望雁兴叹。从保护动物学的角度分析,让大雁自由去飞,这是一种善举。但是,面对奥运,眼睁睁看着中移动把这个“大雁”吃了,实在可惜。这说明,没有合力的联通和网通只能是一个看客。

  最后,如果由于企业的利益之争导致品牌无法达成一致,其实业是一种内耗。还不如彻底放弃一方,就是牺牲了网通这个品牌,齐心协力把联通做大做强,也是一种很好的决策。中移动品牌价值3800亿,联通和网通的品牌价值之和不知道有没有种移动的三分之一。目前,网通的品牌仅仅局限于城市,因为农村市场还是空白,如果3G牌照发放以后,都进行全业务经营,那么网通所占领的“中国网宽天下”,还不知道能宽到哪里?而联通却拥有类似中移动的市场,这个品牌的可塑性就可想而知了。

  我们都不希望看到网通同吉通一样的命运,但是市场的选择可谓是“人算不如天算”呀!

    相关评论 

         是中国网宽天下还是让一切自由连通

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017