注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

2008年奥运通信值得关注的五大问题  

2008-08-04 22:41:29|  分类: 奥运吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文/毛启盈

  “2008年,最好的通信奥运”这是我们的理想,也是全球关注奥运的人们共同愿望。但是,“只有更好,没有最好”,这是永恒的哲理,因此,我们只要在以下五个方面不会出太大的问题,也可以算得上“最好的通信奥运”了。

  问题一:43亿观众能否正常看直播

  由于北京奥运会开幕式将进行全球电视实播,预计将有43亿观众通过荧屏收看,因此每一个细节都必须做到经得起电视画面的特写。而电视的转播大多是广电来做的,但是通信制造商和相关产业链也作了大量的辅助工作,是否能够在每一个环节上都不出问题,涉及的细节性的东西较多,涉及的技术性问题也较多。如何能够保证43观众能够顺利收看奥运转播,至关重要。但是,能够保证70%以上的人们顺利看奥运也可以过关了。

  问题二:30亿手机用户是否真正“看”奥运

  根据最新公布的数据,目前全球30亿人拥有手机。面对如此庞大的手机无线网络用户,手机无线上网看奥运成为亮点,而手机视频看奥运更是“时髦”。此前,无论是光电还是电信(中移动)都承诺了是手机看奥运成为可能。根据此前的调查,我国95%的人群对电视手机一无所知,但71%的中国消费者对在电视手机上收看2008年北京奥运会比赛感兴趣,其中有41%的人考虑购买一部电视手机来移动收看奥运体育赛事。奥运会是全球的盛会,全世界范围内选择用手机看奥运的消费者为数可能不会少。保证足够的信号覆盖区域,保证手机视频不会出现马赛克,网速能够达到消费者所容许的范围内,由于涉及的不仅仅是运营商,还有终端制造商等,这就面临着巨大的压力。是否能够让用户能承受心理和现实的落差,还需要多方面储备。发生在10号线的“信号门”显然无法过关,但是,只要真正的用手机看奥运比人感觉到要比想象的效果好,就差不多了。

  问题三:10亿网民是否顺利上网看新闻

  目前全球10亿人拥有PC机,网上看奥运,在2004年雅典奥运会已经不是新闻了。但是,到了2008的北京,人们对网络的包容度已经不同于以前,尤其是中国网民数量已经达到了2.5亿,中国网民对网络的要求已经很苛刻了,发达国家的网民就更不用说了,能否保证不会出现问题,这是极为重要的一环。但是,能够保证了电视看奥运,网络只要不会时断时续,可以阅读完整的新闻就算过关了。

  问题四:3万记者能否顺利直播发稿件

  据悉,北京奥运会共有正式注册记者21600人。按以往几届奥运会的惯例,届时北京还将成立一个非注册媒体新闻中心。这样,奥运会期间,赴京采访的记者总人数,有望突破3万。如此庞大的记者群,无论是采取网上传递新闻,还是手机播报新闻,还是现场直播,离开了通信保障可能是纸上谈兵。目前奥运城市基本上都实现了布网,但是无线网络,地铁信号等问题,尚存“死角”。北京地铁10号线“信号门”事件,目前还没有解决,无线上网在很多地方都无法实现,这些在奥运前肯定会解决一部分,但是,面对挑剔的记者,他们能容忍这些问题吗?但是,从另外一个角度看,报道奥运的记者,大多是体育记者,很多人带有娱乐性倾向,只要主办方有足够的热情,其他的只要不影响到其发稿子,大多数是得过且过的。

  问题五:通信媒体是否“唱好”了主角

  关于奥运赛场,唱主角当然是体育比赛了。但是,通信作为幕后英雄,是每一个金牌的见证者。这些都是通过媒体的镜头来实现的。而作为中国的通信媒体,我们准备好了吗?和大众媒体相比,通信媒体不仅仅要报道“一线的通信保障”。还必须用专业的素质,全球的眼光来为通信奥运做媒体公关,为官方提供可靠的情报,第一时间解说与通信有关的奥运知识,从而达到沟通大众与主办方的桥梁。通信媒体能够做到这些吗?由于奥运记者的名额有限,大多通信媒体记者连现场都进不去,这种情况下做出的报道,用户能够满意吗?通信媒体能有多大的主导性,还需要自我把握尺度。值得放心的是,奥运大多人都忙于看精彩的比赛,只要不出现较大的公关危机,关注技术含量的读者并不多。只要专业性的解说不要太离谱,基本上可以蒙混过关。

  值得注意的是,工信部奚国华副部长此前指出,本次奥运其涉及面之广、任务之繁重、延续时间之长、要求之高、难度之大都是前所未有的。奥运涉及的6个承办城市、30个竞赛场馆、35个相关场馆、153个协议酒店、34个协议医院、数万台临时无线电台站、各国运动员、各国元首政要及游客等等,都需要高质量的通信连接与服务保障,并要万无一失。而笔者所列举的这五个看点的成败,也是2008年“最好的通信”是否达标的重要参考要素。

     相关阅读

          奥运是通信能力大考

           手机看奥运侵权涉嫌垄断

           最好的通信奥运不是梦想

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017