注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛启盈的博客

新闻推动产业

 
 
 

日志

 
 

地铁10号线“信号门”带来的启示  

2008-08-05 19:13:57|  分类: 奥运吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛启盈

  北京地铁10号线无信号,手机无接通事件被媒体热炒10余天,而“三方”(地铁,移动,联通)都没有收场的意思,这让业界议论纷纷,手机没有信号却为公共设施的建设提出了新的政策信号,因此美其名曰“信号门”。

  此前,人们把过多的目光放在地铁和运营商谁对谁非上,看作是一次商场的讨价还价。从目前的媒体报道看,事情绝非这样简单。移动联通虽然表面上说,进场费用太过,无法承担,想讨价还价。但从地铁公司的说法看,地铁5号线的费用至今未交,移动联通的“捆绑式谈判”还有特殊的“三方会谈”模式,就是在“逗”地铁玩。“不是我不交费用,而是交了费用,你嫌少不收取!”事实上,运营商的说法仅仅是给地铁一个面子,拒绝交费这才是背后的用意。

  因此,有博客认为《十号线手机不通,运营商不作为?》看似运营商拖欠费用,导致地铁不让运营商的信号进去。但是,经过调查发现,地铁公司有几下几个问题需要给公众一个明白:

  第一:移动和联通没有找地铁公司谈判,为何地铁公司不去向有关部门反映。如果是一个普通的用户的家里运营商不给提供宽带,不给安装固话,都必须讲明原因否则,就会遭到投诉。地铁公司既然自己不能够解决信号问题,就应该主动打电话让运营商布网。问题是运营商已经布网了,那么,认为阻止信号不通这就是地铁的不对了。也许地铁公司说,运营商连5号线的费用都拖欠着,10号线想要钱就没有戏。因此不让其通,这显然是“无法无天”的表现。中国是一个法制的国家,运营商不按合同付款,地铁应该去法院状告,而不是采用“暴力”的手段,进行对抗,人家欠了你的钱,你就不让人家从你门前过,这是小孩子的游戏。要知道,地铁10号线无信号和5号线拖欠网费,这不是一回事。何况,奥运当即,拿这个做筹码要挟运营商,后果可能是得不偿失。

  第二:关于网络的出租费用,有没有经过国家工商行政部门的物价核准。运营商一直称租赁费用太过,无法承受。地铁公司的网络出租费用是按照什么价是谁核定的。是不是就是地铁公司一家说了算。如果你地铁公司委托了第三家公司进行了评估,既然是公共的财产,为何不公开对外价格,任何公司都可以进行租赁。既然没有第三方估价,自己又坚持不降价,那么,只能导致这样的僵局:信号不通!

  第三:地铁公司有没有室内布网然后出租的的权利。地铁公司的职责是安全运营。安全可能包括了通信安全,自己布置了内网自己拥有仅供内部使用就算了。可是,却把整个地铁的通信都垄断了。好像在模仿城市中的物业公司,社区管理。但是,地铁是国家的资产,和社区简直无法作比较。北京地铁却是自己布置了内网,却出租给运营商使用。运营商拥有经营网络的牌照,在地铁里面布网应该是合法合理,为什么要租用地铁的网络。地铁的做不仅仅涉嫌违反《电信法》,还涉嫌地域垄断,认为破坏网间的互联互通。也许,地铁公司有太多的“委屈”,毕竟花钱出力布置了网络,却没有从运营商哪里获得受益,好像“很吃亏”。但是,当初在布置这个网络的时候,就应该考虑这个问题,

  地铁公司智能是什么,从运营商哪里靠租赁网络赚钱是否合法。如果确实合法,并且手里有相关部门的批文,那直接去打官司就行了。和运营商僵持不下,只能让每天37万经过10号线的人们抱怨,到头来,声誉受到影响的还是地铁公司。

  奥运当即,大局为重,建议地铁公司赶紧放下架子,借“奥运”的台阶,向运营商做出让步,让10号线的问题尽快解决。对于上海,南京,西安等地的地铁公司,就赶紧打消了租赁网络给运营商这个发财的念头吧。这年头,中国早已法制化了,要想靠“地头蛇”的模式敛财,城里已经不是地方了。而对电信运营商来说,也不要因此高兴太早了,就是给其了布网的权利,其网络在地铁里目前也不是让用户百分之百满意的。

     相关博客:

   北京移动何宁与用户张某分别就地铁信号问题表态...

   十号线手机不通,政府不作为 

   地铁十号线断网又是“内耗”?

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017